«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников «Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников «Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников

«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Женщины с грудными детьми плачут»: Якутск замерзал на глазах у чиновников

Почему власти города не торопились спасать людей после отключения отопления в 45-градусный мороз

Настоящая коммунальная катастрофа произошла в Якутске утром в первый день нового года. В лютый мороз сотни домов остались без отопления. По оценкам экспертов, власти Якутска продемонстрировали наплевательское отношение к населению, а коммунальные службы, похоже, не были готовы к возможным ЧП. В итоге крайними в этой тяжелой истории оказались рядовые граждане, которых никто не спешил спасать, когда столбик термометра опустился до отметки в минус 48 градусов, и вопрос о жизни и смерти встал в самом прямом смысле.

ЧП приключилось в микрорайоне «Сатал» – из-за отключения электроэнергии остановились газовые котельные, которые обеспечивают отопление в жилых домах. Столбики термометров в это время опустились до -45 градусов. В квартирах многих жителей лопнули батареи, замерзли гаражи, канализационные трубы. 

Между тем, местные власти признали факт произошедшего только к обеду. Так, мэр Якутска Евгений Григорьев, как рассказывают местные жители, словно в воду канул, и отреагировал на ЧП, мягко говоря, не оперативно. Министр ЖКХ Якутии Вячеслав Емельянов  в свою очередь констатировал, что в короткие сроки устранить аварию не удастся, потому  как отсутствуют схемы электроснабжения. Официально администрация города отчиталась о ситуации лишь к обеду – к этому времени люди уже вовсю замерзали. С момента аварии прошло около восьми часов.

Бывший заместитель мэра Якутска, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Федоров.

Есть мнение, что аварию сначала всячески пытались замолчать. Однако сделать это не удалось – социальные сети буквально разрывались призывами помочь.

«Сейчас цена на аренду генератора поднялась на три тысячи… Удлинитель сразу замерз и сломался, пришлось искать другой»,  «Мороз такой, что все на лету крошится», «Очень тяжелая ситуация, женщины с грудными детьми плачут», «Лопнули трубы, гаражи полностью замерзли»…

Люди делятся своими историями в Сети, и становится понятно: в первые часы масштабной коммунальной аварии люди словно были брошены на произвол судьбы и пытались привлечь внимание чиновников. Складывается впечатление, что местная администрация продемонстрировала чудеса нерасторопности.

«Это – техногенная катастрофа», – заявил бывший заместитель мэра Якутска, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Федоров. По его оценкам, неконтролируемое ЧП такого масштаба иначе назвать нельзя. 

При этом Федоров обратил внимание, что в результате аварии пострадал не только «Сатал», но и 202-й микрорайон города. «Никто не говорит о том, что помимо проблем с электроснабжением здесь прорвало трубу и вода била фонтаном прямо посреди улицы», — рассказал эксперт.

По данным регионального оперативного штаба, в связи с аварией электросетей в микрорайоне «Сатал» под ограничение попали порядка 638 жилых домов, где проживают свыше 1,2 тысячи человек.

«К сожалению, у нынешних руководителей города отсутствует не только профессионализм, но и элементарная ответственность. Новый год – праздник для горожан, но для городских служб это прямо противоположное явление. Это де-факто чрезвычайная ситуация, которая всегда может обернуться техногенной аварией. Слишком много алкоголя, слишком большая нагрузка на сети. Надо заранее подготовить аварийные бригады прикрытия, машины, диспетчеров. Надо договариваться с людьми, которые откажутся от веселья с семьей и друзьями, чтобы обеспечить городу спокойную ночь», – прокомментировал случившееся политолог Виталий Обедин. По его словам, «люди, как не в Якутске живут – не знают, на какие сюрпризы щедра якутская зима».

Политолог Виталий Обедин

По оценкам политолога Алины Жестовской, единственная причина случившейся коммунальной катастрофы и реакции на нее – безнаказанность. 

«Если можно что-то не делать, на что-то «забить», исполнить на традиционный авось и не получить за это ужаснейшее наказание, то так и будет. Десятки лет чиновники машут руками на ветхие коммуникации, на жалобы горожан, на халатность сотрудников ЖКХ. И что за это получают? Максимум  – выговор или тихое увольнение с переходом на другую должность. И только если ситуация дойдет до человеческих жертв, то лишь в этом случае возможны серьезные последствия для лиц, принимающих решения», – заявила «Блокноту» Жестовская.

По ее мнению, совершенно правильным будет отправить все профильное руководство Якутска, начиная с главы, в отставку первым рабочим числом. «А уже сегодня возбудить уголовное дело, которое завершится реальными тюремными сроками. Это не только станет достойной моральной компенсацией для жителей, но и позволит провести педагогическую работу с муниципальными и государственными служащими в других регионах. А значит – предотвратить повторение подобных историй в будущем», – заключила собеседница издания. 

Многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что главная проблема Якутска, скорее управленческая. Глава города Евгений Григорьев явно не справляется, так-как эта авария в городе за этот сезон уже не первая. По словам собеседников, он скорее наместник, протеже, которого пролоббировал на пост мэра глава Республики Айсен Николаев, а не управленец-хозяйственник. По словам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, приходится констатировать, что система в очередной раз показала свое несовершенство в критической ситуации. 

«В настоящее время прокуратура проводит проверку в отношении этого инцидента: надеюсь, что виновные лица будут привлечены к ответственности по всей строгости закона», – заявил Иванов «Блокноту».

Председатель общественной организации «Общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ» Валерий Мамчур заявил «Блокноту», что самые проблемные места почти всегда выявляются в моменты пиковых нагрузок.

«По моему мнению, чиновники просто недооценили ситуацию, и последствия ЧП окажутся необратимыми. Думаю, многие мысленно уже отмечали Новый год, надеясь на русский авось – дескать, прокатит.  Не прокатило. Полагаю, что прокуратура выявит степень халатности, все выводы будут сделаны», – указал эксперт. По его словам, такое ЧП не могло произойти без попустительства и халатности. При этом Мамчур призвал жителей холодных регионов не надеяться на местные власти, а закупить, по возможности, бензиновые или дизельные генераторы, а также запастись топливом на случай ЧП. 

Глава общественной организации «Общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ» Валерий Мамчур

«Это прекрасная иллюстрация к очередному повышению тарифов ЖКХ: стоимость растет с той же скоростью, с какой падает ответственность», – заявил «Блокноту» основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев. 

По его словам, «пока каждый из этих якутских чиновников из собственного кармана до конца жизни по решению суда не будет выплачивать огромные компенсации пострадавшим жителям, ничего не изменится». 

После случившегося нельзя не вспомнить недавнее заявление главы Якутии Айсена Николаева. Николаев, в частности, указал, что  «сложнейшие климатические условия жизни у нас в Якутии должны быть компенсированы комфортом и безопасностью жилья, качеством коммунальных услуг – в этом я вижу справедливость по отношению к нашим людям».

С таким же посылом он обратился ко всем предприятиям – поставщикам коммунальных услуг.

«…Суть жизнеобеспечения у нас в Якутии – бесперебойность в экстремальных климатических условиях. Так всегда было и будет. И если необходимы какие-либо работы, то они и должны планироваться без ущерба жителям Качество услуг должно соответствовать высоким тарифам, по которым люди их оплачивают. Это непреложная истина», – указывал глава региона.

Сейчас его правильные, в общем-то, слова, к сожалению, выглядят едва ли не насмешкой над людьми, которое металось несколько часов, пытаясь спасти своих детей, пожилых родителей. Отдельный вопрос – понесенный ущерб. Судя по всему, он оказался внушительным, на чем настаивают пострадавшие жители Якутска. Что характерно, пока никто из городских и республиканских властей не заявил о встрече с пострадавшими и об оказании им материальной помощи. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев совсем никак не прокомментировал инцидент, несмотря на то, что он стал федеральной новостью. Местные чиновники, похоже, предпочитают делать вид, что ничего не произошло. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Рухнуло все: бывший израильский разведчик признал, что Россия вызывала полную катастрофу в политике США

В МИРЕ

Американские власти рассчитывали овладеть энергопотоками на Китай и в нужное время их перекрыть, но Москва спутала все карты, заявил Яков Кедми.

США запретили Киеву сдаваться

В МИРЕ

Белый Дом настроен решительно воевать с Россией до последнего украинца

Последнее китайское: Пекин "открытым текстом" предупредил Вашингтон

В МИРЕ

После сигнала от США о репрессиях Си Цзиньпин призвал привести вооруженные силы в соответствие с мировыми стандартами безопасности и стратегического сдерживания.