Жириновский - он был партией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жириновский  - он был партией

Наверное, самое печальное в судьбе Владимира Жириновского как политического лидера было то, что он так и не узнал о начале специальной военной операции на Украине. К 24 февраля, вождь ЛДПР, судя по всему, уже находился без сознания.

Увы, человек, громче всех в России  и раньше всех, говоривший о восстановлении ее имперского могущества, не смог сказать ни единого слова о происходящем. И мы можем только представить себе какие бы перлы острословия он выдал, будь живым и здоровым.

Карьера Жириновского была необычной на фоне других политиков его поколения. Зюганов прошел все ступеньки комсомольско-партийной лестницы, Явлинский – советско-административной. И каждый из них, переходя в публичную политику, имел за плечами надежную базу. Жириновский же пришел в нее в буквальном смысле из ниоткуда. Зав юротделом издательства «Мир» - не такая уж заметная должность.

Максим Артемьев

В советское время Жириновский – типичный маленький человек, неразличимый в толпе. Да, он проявил настойчивость и волю, пробился из Алма-Аты в престижный московский вуз, закрепился после него в столице, получил второе высшее образование – юридическое, но уперся в потолок и дальше не поднимался.

И только перестройка дала ему шанс раскрыть все свои таланты. В 44 года Жириновский начал новую жизнь  - политика.
В политику он пришел с «черного хода». Жириновский не присоединился ни к демократам а ля Собчак, Попов или Ельцин, ни к стремительно терявшим власть коммунистам. Впрочем, у последних ему ловить было нечего, поскольку членом КПСС он не являлся. Жириновский пошел своим путем  - создал в 1990 собственную партию, тогда еще ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза) и выступил в роли третьей силы – ни демократ, ни партократ. 

Стартом в публичную политику явились  выборы президента РСФСР. Зарегистрированный буквально в последнюю минуту Жириновский 12 июня 1991 года получил третье место  - после Ельцина и Рыжкова, ошарашив изумленных жителей РСФСР своим напором и наглостью, моментально став героем анекдотов. Через два с половиной года Жириновский совершил вторую оглушительную сенсацию – не просто прошел в Думу со своей партией, но и занял первое место с большим отрывом от остальных. С тех он парламента не покидал.

Все лидеры партий начала 90-х оставались ими потом навсегда, формально или не формально, – и Жириновский, и Зюганов, и Явлинский, как и примкнувший к ним позже Миронов. Отсутствие смены руководителей свидетельствовало о том, что партии у нас являются личными проектами. ЛДПР была им в особенности. Представить ее без Владимира Вольфовича, отделить  от него невозможно, настолько переплелись создатель и его детище.

Жириновский показал, что в нем дремало немало талантов, раскрыть которые ему удалось. Он был и выдающимся оратором-полемистом, и остроумным шутником, и способным организатором, и ловким дипломатом. Жириновский оказывал незаменимые услуги Кремлю на протяжении почти тридцати лет   - и при Ельцине, и при Путине. Он стал надежной опорой всей политической конструкции современной России.

Его идеи, которые казались при первом высказывании абсурдными и невероятными, спустя годы воплощались в жизнь. Жириновский мечтал о воссоздании исторической России, видел ее великой страной: «сотни народов самых разных. Их очень много. Но всех их объединит русский язык, русский рубль, одна внешняя политика России, одна русская армия, за право служить в которой нужно будет бороться… Россия будет иметь спокойные границы, сможет спокойно развивать свою экономику… Великий русский язык и русский рубль сплотят народы, сплавят их в один российский народ. Россиянин – это будет звучать, как сегодня звучит американец, европеец. Русский язык автоматически станет господствующим… Нам нужны губернии одного Российского государства…Такой я вижу перспективу для развития Российского государства». Владимир Вольфович болел душой за русский язык – то, что мне было особенно дорого в нем. Никто иной как он ввел «себяшку» как замену «селфи».

Да, в реальных условиях России рубежа веков у Жириновского – как любого другого публичного политика не было возможности прийти к реальной власти. Он ясно это осознал, возможно, самым первым. Поэтому он ставил перед собой и партией реальные задачи и не замахивался на неосуществимые прожекты. Свою цель – пройти в Думу, ЛДПР выполняла под его руководством всегда. Кроме того, у Жириновского были местные депутаты по всей стране, и свои представители среди губернаторов.

Тридцать лет он подпирал здание российской государственности. Теперь его нет. Нам всем будет не хватать его шуток, его острых словечек, метких высказываний. Заменить Жириновского невозможно. Он был явлением в политике. Ему пытались прилепить всякие ярлыки – и «агент КГБ», и «фашист», и «кремлевская марионетка». Но тех, кто их прилеплял, давно забыли. Жириновский был настоящим и успешным политиком, а не его критиканы.

Вспоминаю 90-е годы, когда мне пришлось поездить по стране, работая на выборах. В провинции имя Жириновского произносили с особым выражением, мол, как у вас там, в Москве, Жириновский, что поделывает? Для простых людей он  проходил в одном ряду с Аллой Пугачевой – как олицетворение столичной жизни. Тогда я над народом посмеивался, мол, не понимают, что Жирик ничего не решает. Теперь же я полагаю, что люди видели то, чего не замечал я  - Жириновский выражал какую-то глубинную суть русской жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.