Жители России назвали главные поводы для гордости и стыда

Актуальный вопрос36 комментариев
Жители России назвали главные поводы для гордости и стыда

Всего были опрошены 1 600 человек в 137-ми населенных пунктах 48-ми регионов страны.

Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» провела опрос и выяснила, чем гордятся и чего, соответственно, стыдятся жители страны. Главным историческим событием, вызывающим чувство гордости, является Победа в Великой Отечественной войне.

Таковым его считают 83% опрошенных. Примечательно, что этот вариант занимает первое место с 1999 года. На втором месте рейтинга впервые оказалось возвращение Крыма в состав России - 43%. Ранее вторую строчку занимала «ведущая роль страны в освоении космоса» (сейчас - 41%), которая теперь замкнула тройку лидеров.

Примерно у трети наших соотечественников гордость вызывает русская литература (36%), «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (35%) и достижения российской науки (32%). В 1999-м такие ответы давали 46, 42 и 52% соответственно.

Также среди других поводов для гордости - «слава русского оружия» (26%), «моральные качества русского человека - простота, терпение, стойкость» (23%), великие русские путешественники и первопроходцы (19%), борьба с татаро-монгольским игом (14%) и передовой строй, советское бесклассовое общество (9%).

Еще 18% респондентов гордятся стабилизацией положения страны при Владимире Путине, ростом экономики, сообщили «Интерфаксу» в исследовательском центре.

Между тем, чувство стыда и огорчения у россиян по-прежнему связано с тем, что «мы - великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» (54% - сейчас и 79% - 18 лет назад). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33% и 48% - ранее), а каждый четвертый - из-за «грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу» (24% и 45% ранее).

Также среди событий XX века, которые вызывают у жителей страны стыд, названы репрессии и террор в начале столетия (22%), хроническое отставание от Запада (20%), итоги перестройки (18%) и «наша косность, инертность, лень» (14%). Также каждый десятый стыдится «ограниченной, некомпетентной, своекорыстной власти» и гонений на церковь (по 11%).

Опрос был проведен 20-23 января, и в нем приняли участие 1 600 человек в 137-ми населенных пунктах 48-ми регионов Российской Федерации.

Ранее стало известно, что американцы стали лучше относиться к Путину после прихода к власти Дональда Трампа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз