Жители России стали больше работать, меньше отдыхать и из-за этого чаще болеть

Актуальный вопрос15 комментариев
Жители России стали больше работать, меньше отдыхать и из-за этого чаще болеть

Ситуация на рынке труда стабилизируется, но россияне стали больше работать и чаще болеть из-за возросшей нагрузки, отмечают эксперты.

Количество поездок в отпуск и командировок среди работающих граждан России в 2016 году резко сократилось, однако отсутствие отдыха и интенсиваная работа негативно сказались на здоровье россиян, которые стали чаще болеть. Такой вывод сделали на основании исследования специалисты аутсорсинговой компании Intercomp.

Экспертами были подсчитаны данные по вознаграждениям 16 тысяч работников 110 компаний России. Выяснилось, что с начала года люди больше проводят времени на рабочем месте. Так, сократилась длительность командировок и отпусков по сравнению с 2015 годом (0,3-1,5 дня и 0,3-1,9 соответственно). В связи с сокращениями, которые затронули большинство предприятий и организаций в России, у оставшихся работников увеличилась нагрузка, что вынуждает их отказываться от отпуска. В свою очередь переработка негативно сказывается на здоровье, в связи с чем и увеличилось количество больничных.

По данным экспертов, за первое полугодие 2016 года количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на четверть процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В январе, апреле и мае 2016 года продолжительность больничных оказалась больше на 2,4-3,7 дня, чем было в те же месяцы 2015 года.

Также отмечена «размытость» заболеваемости. Обычно рост количества больничных приходился на сезон инфекций, но сейчас рост отмечен безотносительно времени года, что тоже свидетельствует о реакции на возросшую нагрузку. В свою очередь Росстат отмечает рост продолжительности рабочего дня в стране в первом полугодии 2016 года на 0,3% по сравнению с 2015 годом.

На фоне полученных данных эксперты приходят к выводу, что в целом ситуация на рынке труда в России стабилизируется: нет ни сокращений, ни бурного роста, наблюдается стабилизация зарплат, увеличение приема новых сотрудников. Однако эти данные не могут свидетельствовать о завершении кризиса на рынке труда в виду отсутствия положительной тенденции в экономике.

Стоит отметить, то Росстат отметил рост реальных доходов россиян в июне 2016 года, но этот показатель оказался положительным исключительно из-за того, что сотрудникам "подкинули" деньжат за счет сокращенных коллег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз