Золотая яишенка: в России взвинтили цены на яйца. ФАС в деле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Золотая яишенка: в России взвинтили цены на яйца. ФАС в деле

В Росптицесоюзе назвали две причины роста стоимости народного продукты, а в магазинах всё «валят» на несушек.

Чуть ли не самый главный «завтра» россиян - яйца - начал «кусаться». Дело не в мутантах, а в цене. За последние дни этот народный продукт резко подорожал. К примеру, если раньше десяток можно было купить от 70 до 80 рублей, то теперь цена перевалила за 100 рублей. Правительство забило тревогу и поручило ведомствам разобраться в ситуации.

Стоимость десятка куриных яиц перевалила уже за 150 рублей, и это не предел. Да ладно, если дорого, но есть. На рынках Крыма, к примеру, это самый дефицитный товар.

«Мало их. Они не несутся, плохо несутся», – признались Рен ТВ продавцы в магазинах.

Подорожал продуктов в нескольких регионах России. В частности, несмотря на то, что на Урале несколько действующих птицефабрик, на цене яиц это никак не сказывается - растут, как и везде. Лоток можно купить за 100 рублей и выше, тогда как пару месяцев назад на ценнике указывалось - 80 рублей. Жители Башкирии заметили, что за неделю цены на яйца поднялись более, чем на 5 процентов.

Эксперты связывают рост с высоким спросом на продукт. Дело в том, что поднялись цены на мясо, включая и куриное. Покупатели, которые не всегда могут позволить себе покупку мяса, пытаются компенсировать источник белка яйцами. Спрос вырос, а производство - нет. Кроме того, некоторые эксперты объясняют рост цен еще и птичьим гриппом, который лишил фабрики тысячи несушек. Восполнить потери быстро не получится.

Гендиректор объединения Росптицесоюз Галина Бобылева назвала «виновников» - сезонность и повышенный спрос.

«С учетом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе, а растет спрос, растут и цены», — пояснила «Парламентской газете» Бобылева.

Галина Бобылева. Фото: скриншот видео

Еще одной причиной стало текущее подорожание, которое связано с сезоном. Ежегодно после Пасхи торговые сети снижают цены на этот народный продукт, а в конце лета - снова поднимают их. Но существенно растут цены в момент отправки в торговлю, отметила глава Росптицесоюза. По данным Росстата, в сентябре 2023 года отпуская цена на яйца была 60 рублей 78 копеек, а в магазинах на ценниках появлялась другая - 85 рублей 68 копеек. А в некоторых регионах речь идет о цене и за 100 рублей. Даже, если «накинуть» сюда расходы на доставку, склады, то цена все равно взвинчена.

А вот у торговых сетей нашлись неожиданные заступники в Госдуме. Так, депутат Олег Нилов, который входит в аграрный комитет парламента, призвал не валить всю вину на магазины. По убеждению депутата, стоимость продукта поднялась и из-за курса доллара и стоимости электроэнергии, а оно у аграриев самая высокая.

«Выше, чем строители, чем ведомственные учреждения, торгово-развлекательные центры и так далее. Я всегда привожу простой пример: в Ленинградской области в городе Сосновоборск есть своя атомная станция, где себестоимость электричества — рубль за киловатт-час. А все окрестные хозяйства, все птицефабрики, молокозаводы и прочие ее получают по цене в двенадцать рублей за киловатт-час! В результате стоимость энергии для аграрных предприятий может составлять до 30 процентов от всех расходов", - отметил Нилов, предложив антимонопольной службе обратить именно на это внимание.

Также парламентарий признал, что еще многое в аграрном секторе покупается за доллары, соответственно, скачки валюты тоже «вносят» свой вклад в формирование цены. И это правда. свыше 70% аминокислот и витаминов агрохолдинги закупают за границей. Из-за этого стоимость кормов уже увеличилась почти вдвое.

И, наконец, повышение ключевой ставки Банком России больно ударило по кредиторам. А в сельском хозяйстве никак не обойтись без кредитов, вот они и вынуждены накинуть на свой продукт разницу. И решения проблемы пока нет. Правда, правительство прорабатывает несколько вариантов, чтобы стабилизировать цены на яйца, включая и увеличение импорта. Тем не менее антимонопольная служба уже начала проверку крупнейших производителей на предмет сговора.

"Блокнот" в сентябре предупреждал, что куры и мясо подорожают на 15-20% к концу года.

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет