24 часа для возвращения на родину: Зеленский обратился к нации и к сбежавшим с Украины чиновникам

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
24 часа для возвращения на родину: Зеленский обратился к нации и к сбежавшим с Украины чиновникам

Глава Незалежной выступил с обращением к нации.

Глава Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к нации. В нем президент Незалежной сообщил о том, что объявляет 16 февраля Днем единения и призвал сбежавших за границу чиновников вернуться домой. И дал им на это 24 часа.

– Нас пугают большой войной и в очередной раз назначают дату военного вторжения. Это уже не первый раз. Но наше государство сегодня сильное, как никогда. Мы стремимся к миру и хотим решать все вопросы исключительно путем переговоров. И Донбасс, и Крым вернутся в Украину. Исключительно дипломатическим путем. Мы не посягаем на чужое, но и своего не отдадим. Мы имеем прекрасную армию. Наши ребята имеют уникальный боевой опыт и современное оружие. Это уже в разы более сильная армия, чем восемь лет назад, – говорит Зеленский в обращении к нации.

Президент Украины заявил, что 16 февраля в Незалежной объявляется Днем единения. Напомним, именно эту дату зарубежные СМИ назвали как наиболее вероятную для «вторжения» России на Украину.

– У нас одно большое европейское стремление. Мы хотим свободы и готовы за неё бороться. Мы все хотим жить счастливо, а счастье любит сильных. Мы никогда не умели сдаваться и не собираемся этому учиться, – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также президент Украины призвал всех чиновников, покинувших страну или еще только думающих об этом вернуться на родину в течение суток.

– Вам народ Украины доверил не только управлять государством, а и защищать его, это ваша прямая обязанность в такой ситуации быть вместе с нами, с украинским народом, — заявил он.

В этом же обращении Зеленский предложил госслужащим «встать плечом к плечу с украинской армией, с нашей дипломатией, с нашим народом».

Также президент Украины объявил, что довольствие солдат с 1 марта будет повышено на 30% . В стране планируется обеспечить ежедневное онлайн-информирование о реальной ситуации о безопасности, власти Незалежной намерены ускорить формирование территориальной обороны.

Напомним, 14 февраля стало известно, что из Украины подались "в бега" крупнейшие бизнесмены. В частности, СМИ сообщили об отлете Рината Ахметова. В целом, «бегство» украинских олигархов началось с конца января. Вслед за Ахметовым покинул страну и другой богатейших человек - Виктор Пинчук (2-е место в списке Forbes). Владелец крупнейшей промышленной компании «Интерпайп», производящей бесшовные трубы и колеса для железнодорожного транспорта, ферросплавных заводов, медиа-империи (телеканалы ICTV, Новый канал, СТБ) тоже улетел 30 января.

На фоне тревожных слухов о возможной войне власти около 20 стран рекомендовали своим гражданам покинуть страну. В частности, покинуть территорию Украины из-за опасений военного конфликта рекомендовали власти Австралии, Великобритании, Латвии, Израиля, Канады, Греции, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Соединенных Штатов и других. Президент США Джо Байден потребовал, чтобы американцы уезжали из Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.