СМИ сообщили о бегстве олигархов из Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
СМИ сообщили о бегстве  олигархов из Украины

Только за минувшее воскресенье, 13 февраля, из Киева вылетело около 20 чартеров и частных самолетов.

Вслед за дипломатами Украину активно стали покидать олигархи и бизнесмены. Накануне, 13 февраля, из киевского аэропорта Борисполь вылетело около 20 чартеров и частных самолетов. Как пишет «Украинская правда», такого количества чартеров не было за последние шесть лет.

В минувшие выходные страну покинули самолеты богатейшего украинца Рината Ахметова. По версии Forbes, предприниматель возглавляет список олигархов страны. Издание уточняет, что сам Ахметов уехал еще 30 января, а накануне из аэропорта вылетел один из принадлежащих ему самолетов, но о том, кто были пассажирами борта, не сообщает.

«Бегство» украинских бизнесменов началось с конца января. Вслед за Ахметовым покинул страну и другой богатейших человек - Виктор Пинчук (2-е место в списке Forbes). Владелец крупнейшей промышленной компании «Интерпайп», производящей бесшовные трубы и колеса для железнодорожного транспорта, ферросплавных заводов, медиа-империи (телеканалы ICTV, Новый канал, СТБ) тоже улетел 30 января.

Фото: сайт аэропорта "Борисполь" (Киев)

10 февраля страну покинули бизнесмен и меценат Вадим Новинский (8-е) и Александр Ярославский (9-е). Новинский вылетел в Мюнхен. А 12 февраля улетели Василий Хмельницкий (29-е) и Вадим Столар (64-е). Накануне из Киева вылетели самолеты Вадима Нестеренко (96-е) и Андрея Ставницера (49-е). Правда, представитель Ставницера заявил, что обладатель 215 млн долларов улетел в командировку и скоро вернется на родину.

В пресс-службе Василия Хмельницкого тоже заверили, что он находится в деловой поездке и вернется уже 20 февраля, тем более, дети бизнесмена остаются в стране. Издание также сообщает, что бизнесмен и депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Игорь Абрамович заказал самолет на 50 человек. Борт должен вылететь из Киева в Вену с однопартийцами и бизнес-партнерами миллионера.

Также сообщалось и о бегстве крупного предпринимателя Бориса Колесникова (в списке Forbes 55- место), однако сам бизнесмен заявил изданию, что находится на Украине и уезжать никуда не собирается.

Эксперты связывают массовый отъезд из страны представителей украинского бизнеса с заявлением властей США о «вторжении» России на Украину «в любое время, в том числе во время Олимпийских игр». Более того, некоторые СМИ активно распространяют информацию со ссылкой на источники в американской разведке, что вторжение может начаться уже 16 февраля. В свою очередь власти России постоянно отрицают это, заявляя, что не намерены ни на кого нападать, включая и Украину.

На фоне слухов власти около 20 стран рекомендовали своим гражданам покинуть страну. В частности, покинуть территорию Украины из-за опасений военного конфликта рекомендовали власти Австралии, Великобритании, Латвии, Израиля, Канады, Греции, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии, Соединенных Штатов и других. Президент США Джо Байден потребовал, чтобы американцы уезжали из Украины, пугая тем, что Америка имеет дело с одной из самых больших армий мира.

С сегодняшнего дня над большей частью юга Украины будет закрыто воздушное пространство. Крупнейшие страховые компании разослали 12 февраля всем мировым собственникам самолетов предупреждение об окончании действия страхового покрытия на Украине «через 48 часов». Украинские власти вынуждены были для стабилизации ситуации и гарантии безопасности полетов над страной выделить средства страховым и лизинговым компаниям. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, на эти цели выделено $600 млн. "Это решение позволит стабилизировать ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок и гарантировать возвращение на Украину наших граждан, которые сейчас находятся за границей", — цитирует "УП" главу правительства.

Военный обозреватель Виктор Баранец не поленился и подсчитал, сколько раз политики Украины, США и Великобритании объявляли о «вторжении» России.

«Всего военные политики Украины, США и Великобритании сделали 36 заявлений по поводу наступления Москвы на Киев. Сначала пророчили военные действия на начала января, потом на конец января, потом на середину февраля. В итоге сегодня уже заявляют, что наступление будет в марте—апреле», — цитирует Ura.ru обозревателя.

А агентство Bloomberg 5 февраля сообщило о "вторжении", но очень быстро убрало эту информацию. The New York Times 11 февраля даже нашли "свидетельства" скорого вторжения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова расценила действия США и Великобритании как классическую пропаганду войны.

"Она запрещена Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи 16 декабря 1966 года. Пункт первый 20-й статьи этого документа гласит: «Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом», - написала Захарова в телеграм-канале.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович считает, что война уже началась, и развязал ее Запад. «Война началась! Но ведёт её с Украиной именно Запад! Всё то, что сейчас делается в отношении нашей страны западными партнёрами — рекомендация покинуть Украину своим гражданам, вывоз дипломатов, уход инвесторов, прекращение воздушного сообщения — это равно мощнейшим санкциям», - заявил Рабинович.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.