Американские лицемеры: Китай обвинил США в распространении ядерного оружия среди «третьих стран»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Американские лицемеры: Китай обвинил США в распространении ядерного оружия среди

В Поднебесной поведение Штатов назвали «двойными стандартами».

Китай обвинил США в передаче ядерного оружия третьим (неядерным) странам. Таким образом Штаты нарушают положения международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Заявление сделал представитель Поднебесной Фу Цонг на обзорной конференции ДНЯО.

Фу Цонг уточнил, что именно нарушает договор - это размещение США ядерного оружия и разрешение на его использование с истребителей в чрезвычайных ситуациях. Он напомнил о главной договоренности стран-подписантов — ядерные державы не должны передавать ядерное оружие, а неядерные страны — принимать у себя подобное вооружение.

Дипломат подчеркнул, что появление ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно подорвет региональную стабильность и спровоцирует эскалацию рисков ядерной конфронтации, а также напрямую затронет стратегические интересы Китая.

Ранее в МИД КНР утверждали, что США вложили «триллионы долларов» в разработки новых типов ядерного вооружения, а также развивают продвинутую систему ПРО в Азии и Европе.

«США обладают огромным ядерным арсеналом, который всё еще угрожает региональному и международному миру и безопасности», — заявили в ведомстве.

В опубликованном на сайте министерства иностранных дел Китая релизе по итогам выступления представителей страны на конференции, посвященной Договору о нераспространении ядерного оружия, поведение США назвали «двойными стандартами».

«Сотрудничество в области атомных подводных лодок, осуществляемое Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией, представляет собой серьезную угрозу распространения ядерного оружия и нарушает объект и цель Договора о нераспространении ядерного оружия», — говорится в документе.

Там также сказано, что США должны отменить незаконные санкции против Ирана и остановить давление на другие страны.

«Соглашение о совместном использовании ядерного оружия (речь идет о договоре НАТО — прим. ред.) нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия и усугубляет риск распространения ядерного оружия и ядерного конфликта, — говорится в релизе. — Соединенные Штаты должны вывести свое ядерное оружие, развернутое в Европе, и не размещать ядерное оружие в других регионах».

Напомним, Австралия, Великобритания и США года объединились в трехсторонний оборонный альянс AUKUS в сентябре 2021. Цель объединения — в упрощении обмена информацией по линии военных и внешнеполитических ведомств, а также технологическими новшествами в области искусственного интеллекта, киберпространства, квантовых технологий, подводных систем. В частности, партнерство позволит Австралии впервые получить атомные подводные лодки.

Документ, в частности, предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. При этом Австралия заявила, что продолжит выполнять свои обязательства неядерной державы, то есть подлодки будут с ядерными силовыми установками, но без ядерного оружия на борту. Всего Австралия планирует построить восемь атомных субмарин. Первые подлодки, построенные в рамках AUKUS, будут приняты на вооружение ВМФ страны в 2036 году. Для строительства атомного подводного флота задействуют военно-морскую верфь в Аделаиде.

Эксперты отмечали, что AUKUS создан из-затого, что три страны слишком обеспокоились ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. Официальные представители США при этом заявили, что AUKUS не направлен против Китая.

Власти КНР и России отрицательно отнеслись к созданию альянса. По их мнению, альянс бросает вызов принципу нераспространения ядерного оружия и провоцирует гонку вооружений.

«Россия и Китай рассматривают нераспространение ядерного оружия в качестве одного из своих приоритетов. AUKUS бросает вызов устоявшимся представлениям в области нераспространения. Это что-то совершенно новое. Де-факто речь идёт о распространении высокообогащённого урана», — заявил в ноябре 2021 года постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Сделкой AUKUS оказались недовольны и в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Гендиректор организации Рафаэль Гросси раскритиковал альянс, заявив, что Австралии могут последовать другие неядерные страны и это может создать прецедент.

Ранее в США заявили, что конфликт на Украине может закончится ядерной войной. К такому выводу пришли американские эксперты — политологи Джайлз Дэвид Арсено и Рейчел Текотт. Они считают, что сейчас и Россия, и Украина скорректировали свои цели — так, Москва отказалась от своих первоначальных планов захвата Киева, а задача-минимум для Украины — возврат освобожденных российскими войсками территорий на юге страны. При этом вероятность применения ядерного оружие — низкая, но не равна нулю.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.