В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Политологи считают, что возможно непреднамеренное применение тактического ядерного оружия.

Конфликт на Украине продолжается и может закончиться ядерной катастрофой. К такому выводу пришли американские эксперты — политологи Джайлз Дэвид Арсено и Рейчел Текотт. Их мнение приводит американское издание National Interest.

По их мнению, сейчас и Россия, и Украина скорректировали свои цели — так, Москва отказалась от своих первоначальных планов захвата Киева, а задача-минимум для Украины — возврат освобожденных российскими войсками территорий на юге страны. При этом время от времени западные политики предлагают Украине расширить свои амбиции и вернуть территорию Крыма, вошедшую в состав России в 2014 году.

У США в этом конфликте свои цели. Министр обороны Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты не только хотят, чтобы Украина оставалась суверенной и демократической страной, но и «видеть РФ сильно ослабленной». Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала, что США будут поддерживать Украину «до тех пор, пока борьба не закончится». Действующий президент США Джо Байден также заявлял, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется для того, чтобы Россия не смогла, по сути, победить Украину и выйти за её пределы».

В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Аналитики обсуждают то, насколько масштабной должна быть поддержка Украины со стороны США. Они высказывают разные мнения, при этом доминируют призывы к продолжению и расширению военной поддержки. Однако это может вызвать не самые хорошие последствия — ядерную войну.

«Вероятность применения ядерного оружия в Украине может быть низкой, но она не равна нулю», — говорят эксперты.

По мнению политологов, США нужно четко оценивать и понимать, куда может привести конфликт.

Издание напоминает, что 27 февраля президент России Владимир Путин перевел силы стратегического сдерживания, которые включают в себя ядерное оружие, в режим особой готовности. Свое решение он обосновал тем, что Запад вводит в отношении Москвы «нелегитимные санкции», а высшие должностные лица США, Европы и НАТО «допускают агрессивные высказывания» в адрес России. Приведение в готовность ядерных сил произошло третий раз в истории страны. National Interest утверждает, что с февраля от России исходили ядерные угрозы, скорее всего, подразумевая под этим высказывания российских политиков на эту тему.

В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в апреле предупредил о реальном риске ядерной войны. По его словам, такой риск «весьма существенен», нельзя недооценивать эту опасность.

«Риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — сказал министр в интервью «Первому каналу».

При этом он заверил, что Россия привержена к тезису о недопустимости ядерной войны.

На самом деле, чаще о рисках применения ядерного оружия в ходе конфликта на Украине говорили западные организации. В мае заявление сделали в ООН — там считают, что на Украине существует высокий риск ядерного конфликта. Аналогичное мнение ранее высказывал генсек организации Антониу Гутерриш — он отмечал, что перспектива ядерной войны в мире очень высока. По его словам, если раньше ядерный конфликт был немыслим, то сейчас он стал вполне возможным.

В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Были и скептические высказывания. Президент США Джо Байден ответил «Нет» на вопрос о том, должны ли граждане США опасаться ядерной войны в Европе. Однако в то же время власти Нью-Йорка выпустили видеоинструкцию на случай ядерного удара.

«Пять месяцев невыполненных ядерных угроз в конечном итоге привели аналитиков к утверждению, что угрозы РФ не заслуживают доверия», — пишет National Interest.

Политологи уверены, что если Россия решится на применение ядерного оружия, то это будет политически просчитано. Однако есть риски непреднамеренной ядерной эскалации.

Скептики в отношении опасений эскалации утверждают, что ядерное оружие не будет применено в действие до тех пор, пока Соединенные Штаты и НАТО «будут избегать красных линий России», включая прямые нападения на российские войска и развертывание сил НАТО на украинской территории.

В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

Сторонники мнения, что риск ядерной эскалации высок, не исключают непреднамеренного применения ядерного оружия — например, из-за ошибки или аварии. Издание утверждает, что если такое случайно произойдет на Украине, то западные страны, скорее всего, не признают взрыв случайным и могут санкционировать ответный ядерный удар. Напомним, в апреле Минобороны РФ заявляло, что США готовят провокацию, чтобы обвинить Россию в применении ядерного оружия.

Еще одна вероятность, когда ядерное оружие может применено — если Россия будет наращивать свои силы. В случае, если разведка США обнаружит, что Россия снимает ядерные боеголовки со складов и повышает боеготовность, американские политики будут вынуждены принимать соответствующие решения. При этом политологи не исключают, что это может стать поводом для нанесения упреждающих ударов по тактическому ядерному оружию.

«Несмотря на эту тревожную риторику, сдержанность России в применении ядерного оружия до сих пор говорит о том, что порог для применения ядерного оружия остается несколько высоким», — считают эксперты.

Они отмечают, что несмотря на ущерб от экономических санкций, потери на Украине и международную обстановку, «в России пока нет явных признаков подготовки ядерных сил к военному применению».

В США заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной

«Однако возможность применения ядерного оружия все еще остается большой, — уверены политологи. — Хотя Украина и ее западные сторонники еще не перешли черту, которая привела бы к ядерному нападению, расширение целей войны увеличивает вероятность того, что эта черта может быть преодолена».

Ранее стало известно, чем будут питаться люди во время ядерной зимы. Это баобаб, личинки долгоносика, вешенки и другие дикорастущие растения. Ученые отобрали 33 вида, которые потенциально можно было бы выращивать и употреблять в пищу после ядерной войны. Это семь категорий растений: фрукты, листовые овощи, семена и орехи, корнеплоды, специи, сладости и белковые продукты.

Западные богачи готовятся пережить ядерный апокалипсис в подземных дворцах и заброшенных шахтах. Американские толстосумы уже давно поняли, что полученное богатство надо тратить не на дорогие вещи и модные игрушки, а на строительство «запасного аэродрома» на случай ядерной войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.