Башкирия останется без президента

ВластьПрокомментируйте новость
Башкирия останется без президента

Госсобрание-Курултай Башкирии приняло сегодня в окончательном чтении закон о полномочиях руководителя региона, в котором, в частности, изменяется официальное наименование главы республики.

С 1 января 2015 года, когда изменения вступят в силу, должность руководителя региона Рустэма Хамитова будет изменена с президента на главу Республики Башкортостан, на башкирском языке – Республика Башкортостан башлыгы.

Напомним, высшее должностное лицо субъекта федерации по закону, принятому в декабре 2010 года Госдумой, не может называться президентом. Почти все субъекты федерации выполнили требование закона, сегодня это сделала Башкирия.

23 декабря Госдума продлила на год срок, в течение которого конституции субъектов федерации должны быть изменены так, чтобы исключить повторение в них названия высшего должностного лица субъекта, совпадающего с названием высшего должностного лица государства. Однако в связи с действующим до 2017  года договором о разграничении полномочий между центром и одной из республик и возникла потребность продлить период приведения региональных законов в соответствие с федеральным. Речь идет о Татарстане, в котором, однако, большинство политиков согласны с тем, что требование закона о названии глав субъектов выполнить необходимо.

Одним из первых требование закона о переименовании главы региона выполнил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз