Беглых депутатов предлагают лишать мандатов

Власть4 комментария
Беглых депутатов предлагают лишать мандатов

В Госдуме предложили расширить перечень оснований для досрочного лишения депутатов их полномочий. Депутат Иван Никитчук считает, что пребывание депутата за рубежом более месяца без уважительной причины должно стать причиной лишения его статуса.

Сейчас лишение мандата предусмотрено в случае письменного заявления самого парламентария, перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности, смерти, доказанного участия в управлении коммерческой организацией, иностранной некоммерческой организацией, хранения активов в иностранных банках за рубежом.

Автор законопроекта не скрывает, что его поправки нацелены на двух депутатов Госдумы, которые давно скрываются за границей. Это Алексей Митрофанов и Илья Пономарев.

Никитчук напоминает, что зарплата депутата Государственной Думы позволяет жить им безбедно, но не согласен, что избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их беззаботную жизнь за границей и прогулы.

Напомним, Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года, а Алексей Митрофанов выехал за границу с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Вместо Митрофанова пост главы Комитета Государственной Думы по информационной политике занял Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия»).

Ранее на брифинге для парламентских журналистов Председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов сказал, что предложил бы пока отправлять зарплату господина Пономарева на депозит, а не на банковскую карточку, с которой он снимает ее в США. Сергей Миронов также высказал возмущение тем, что Илья Пономарев нарушает российское законодательство, участвуя в антироссийских акциях за рубежом и призывая к смене государственного строя РФ, продолжая при этом числиться депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей