Белорусский следователь, уволившийся из-за гнева на власти и коллег, задержан в Пскове

ПОЛИТИКА24 комментария
Белорусский следователь, уволившийся из-за гнева на власти и коллег, задержан в Пскове

Андрей Остапович заявил о провокации со стороны ОМОНа и милиции в адрес протестующих и выехал в РФ, откуда собирался двинуться в Латвию.

Бывший сотрудник Следственного комитета Белоруссии Андрей Остапович, получивший международную известность после демонстративного увольнения из-за несогласия с действиями властей республики, задержан псковской полицией. Некоторое время назад он покинул родину и выехал в Россию, откуда намеревался отправиться в Латвию. Но этим планам пока не суждено сбыться.

На границе Остаповича отказались пропустить в ЕС, поскольку у него в паспорте отсутствует виза типа «D» — та самая, что необходима для въезда с учетом действующих коронавирусных ограничений. Ночь на 20 августа он провел на погранично-таможенном пунке, а потом вернулся в Псков и обратился в консульство Латвии за такой визой, подал документы, получил указание приходить за паспортом 24 августа и стал ждать возвращения паспорта, поселившись в гостинице «Рижская» на одноименном проспекте неподалеку от центра Пскова. Там его и задержала полиция.

Адвокат Остаповича Вячеслав Головин утверждает, что экс-следователя задержали по запросу правоохранительных органов Белоруссии, а на территории России вменили «некое административное правонарушение, связанное с пересечением границы». По словам адвоката, никаких нарушений при переходе российско-белорусской границы Остапович не допускал. Юрист опасается, что опального экс-следователя могут депортировать обратно в Белоруссию.

Головин предположил, что за его клиентом начали следить еще в Москве, куда тот прибыл из Белоруссии, а потом выбрали подходящий момент и увезли в полицию. Он добавил, что в задержании якобы участвовали сотрудники ФСБ РФ, поскольку формально Остапович все еще является сотрудником правоохранительных органов, а у полиции нет полномочий для задержания коллег из других стран.

Адвокат пожаловался, что его самого к Остаповичу не пускают из-за некоего указания сверху. Кто должен дать указание, чтобы задержанному дали воспользоваться его законным правом на защиту своих интересов, Головин не знает.

Подруга Андрея Юлия, к которой он приехал в Москву из Минска на маршрутке, рассказала, что задерживать Остаповича приходили «непонятные люди», причем гостиничный номер, где он в тот момент находился, был забронирован на имя Юлии.

«В 23.00 мы с супругом узнали, что Андрей в отделении полиции. Что он жив, а сотрудники отделения ждут утра, чтобы появился руководящий состав и сказал, что с ним делать дальше», — утверждает женщина.

Еще совсем недавно Остапович работал старшим следователем в Партизанском районном отделе Следственного комитета Белоруссии. Когда страна оказалась охвачена массовыми акциями протеста против итогов президентских выборов, Андрей сообщил в своем инстаграме, что на этих акциях имеют место провокации со стороны милиции и ОМОНа. В подтверждение своих слов он отметил, что как только власти дали отмашку «сбавить обороты», на улицах белорусских городов прекратились столкновения протестующих с силовиками.

Остапович написал рапорт об отставке и его тоже выложил в соцсети. Причиной увольнения он назвал нежелание испытывать «дикий стыд», который возникает у него при каждой прогулке по городу.

«Молчать не буду, участвовать в сокрытии преступлений не буду, преступные приказы выполнять не буду, продолжать работу в силовом блоке не могу ввиду несоответствия моих принципов с настоящей политикой, — написал Андрей. — Прошу, коллеги, опомнитесь».

Впоследствии эта запись исчезла из аккаунта Остаповича. Он утверждает, что пост был удален администрацией Instagram по чьему-то указанию. Он, в частности, содержал фразу: «Сограждане, боритесь до победного конца, изгоним диктатора — и беззаконность вместе с ним».

Он также отмечал, что на участников акций протеста заводятся многочисленные уголовные дела, а по фактам избиений и других издевательств силовиков над задержанными не возбудили ни одного дела.

Ранее сегодня, 22 августа, президент Белоруссии предупредил оппозиционных активистов, чтобы с понедельника (24 августа) они "не обижались". Судя по всему, Лукашенко планирует снова дать силовикам команду на жесткое подавление протестов. Появившиеся в интернете многочисленные свидетельства побоев, пыток и издевательств над задержанными со стороны ОМОНа и милиции глава республики назвал подтасовками и инсценировками в 80% случаев.

Решительный настрой Лукашенко подтверждается другими его шагами — привести армию в полную боевую готовность из-за кажущейся ему угрозы захвата Гродненской области силами с Запада, а также с 24 августа закрыть все предприятия, на которых бастуют рабочие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз