Отечество в опасности: Лукашенко привел войска в полную готовность и закрыл бастующие заводы

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Отечество в опасности: Лукашенко привел войска в полную готовность и закрыл бастующие заводы

Президент Белоруссии ждет угрозы со стороны западных границ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, оказавшийся в крайне сложном положении после своей «пирровой победы» на выборах главы государства, принял «самое серьезное решение за четверть века» (имеется в виду весь период его пребывания у власти, который длится уже 26 лет). И речь идет не об отказе от президентства, о котором так мечтают многочисленные участники акций протеста.

Своим приказом, как Главнокомандующий Вооруженных сил Республики Беларусь, Лукашенко привел основные части республиканских войск в полную боевую готовность и приказал командованию организовать переброску военных на западное направление. Силовикам он дал два дня на наведение порядка в стране.

Об этом сам глава республики сообщил в Гродно, где посетил пункт постоянной дислокации 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады, предварительно побывав на расположенном поблизости Гожском полигоне. Выступив с небольшой речью, Лукашенко посетовал, что вместо восстановления экономики страны после коронавирусного кризиса вынужден заниматься стабилизацией «расшатываемой» обстановки.

Глава республики подчеркнул, что это «расшатывание» затронуло не всю страну в целом и даже не Гродно (хотя там проходят масштабные протестные акции), а «прежде всего Минск».

С понедельника, 24 августа, Лукашенко распорядился закрыть все белорусские предприятия, работники которых принимают участие в протестных забастовках. «Потом разберемся, кто будет работать», — сказал он. Это был предсказуемый шаг: ранее президент Белоруссии встречался с бастующими, но не нашел с ними общего языка до такой степени, чтобы убедить их вернуться к работе и обеспечить свои семьи зарплатой. Вполне возможно, что он хочет стравить бастующих и тех, кто хочет продолжить работу, но сейчас потеряет такую возможность. СМИ отмечают, что даже на пике эпидемии коронавируса белорусские предприятия не закрывались — а сейчас президент идет ва-банк.

«Что меня больше всего беспокоит: к этой внутренней ситуации добавился внешний фактор. Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ, на территории Польши и Литвы», — предупредил политик.

Он считает, что это «шевеление» является очевидным сигналом поддержки, которую натовские войска и власти входящих в Североатлантический альянс государств намерены оказать митингующим силовую поддержку в совершении государственного переворота.

«Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска — и на Беларуси можно поставить крест», — мрачно спрогнозировал Лукашенко.

Лукашенко в очередной раз объяснил происходящее попыткой устроить в Белоруссии «цветную революцию» — но по сценарию, отличающемуся от сложившейся традиции подобных переворотов. «Оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключен внешний фактор, что бывает не всегда. Обычно они раскручивают внутри, свергают действующую власть. Но поскольку власть у нас на месте, жестко сопротивляется (и не только сопротивляется, но и контролирует ситуацию), подключили внешний фактор», — заявил глава республики.

Накануне, 21 августа, он тоже обвинял западные страны в намерении посадить во главе республики «альтернативного президента». По его словам, в этом направлении предпринимаются серьезные усилия, включающие политическую и финансовую поддержку. Лукашенко расценивает эти действия, включая «вытаскивание на переговоры с ОБСЕ», как прямое вмешательство во внутренние дела Белорусии. «Понятно, для чего они это делают», — поделился своими подозрениями Александр Григорьевич.

Он уверен, что Гродненская область находится под особой угрозой, так как расположена у западной границы республики, и те, кто пытается устроить в Белоруссии госпереворот, в первую очередь захотят «отсечь» эту территорию. «Уже польские флаги вывесили недавно», — припомнил тревожные подробности Лукашенко.

В связи с этим он приказал министру обороны Белоруссии и командующему Западным оперативным командованием принять все меры для защиты «прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно» — «с принятием самых жестких мер по защите территориальной целостности страны».

Оппозиционерам, требующим его ухода, Лукашенко посоветовал с понедельника, 24 августа, «не обижаться». Из этого следует, что новая неделя начнется с жестких мер подавления протестов. Белорусский лидер дал понять, что не считает устроенные ОМОНом и милицией массовые избиения задержанных чем-то вопиющим и вообще не очень-то верит в жалобы активистов. По словам политика, видео и фото с синяками могут являться «инсценировкой». «В интернете кто сидит, 60% показывали синяки. 60% — постановочные кадры», — заявил он.

Белорусский лидер прямым текстом заявил, что «Отечество в опасности», поэтому «шутить нельзя», ведь натовские войска — «не слабые». Угрозу с их стороны он считает тем самым поводом, который согласно договору ОДКБ обязывает Москву оказать Минску военную поддержку. «У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — рассказал Лукашенко о своих двухэтапных телефонных переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным.

Впрочем, многочисленные эксперты заранее предсказывали, что в ближайшее время президент Белоруссии постарается сформировать ощущение внешней силы, угрожающей независимости и территориальной целостности его страны. Мнения о том, распространяются ли настолько далеко обязательства России в рамках двусторонних соглашений, разнятся: все же большинство аналитиков склоняются к тому, что ответственность Москвы начинается лишь после непосредственного вторжения или нанесения ударов.

Бывший советник Бориса Ельцина Сергей Станкевич, тем не менее, считает, что «Белорусский фронт для России станет главным». По его оценке, эта поддержка дает Лукашенко тот самый силовой ресурс, благодаря которому он рассчитывает удержать власть даже вопреки продолжающимся массовым протестам, отказу Запада признать состоявшиеся выборы легитимными и намерению его соперницы Светланы Тихановской стать лидером нации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз