«Белорусы понимают, что выборы не будут честными»

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Белорусы понимают, что выборы не будут честными»

Политолог Павел Усов – о происходящем в Минске накануне выборов главы государства

Ситуация в Белоруссии накануне выборов главы государства продолжает накаляться. Так, накануне  в санатории под Минском были задержаны 32 гражданина России. Задержанные были названы «боевиками ЧВК Вагнера». Отмечалось,  что изначально сотрудники правоохранительных органов Белоруссии получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков. В Минске считают, что они намеревались дестабилизировать обстановку в стране во время избирательной кампании перед выборами президента. Также был задержан российский политтехнолог Виталий Шкляров. Судя по всему, мужчину будут допрашивать в связи с сотрудничеством с оппозтицитонным кандидатом на выборах президента страны. О том, чем могут закончиться белорусские выборы – в авторской колонке доктора политических наук Павла Усова.

Электоральный кризис продолжается, и удержать контроль в стране Александр Лукашенко теперь может только силой. Светлана Тихановская стала главным стресс-фактором для действующего президента и сбить волну энтузиазма, как и процесса консолидации протестного электората властям не удалось.

Вместе с тем белорусы понимают, что выборы не будут честными и голоса придется отстаивать, в том числе и посредством открытых протестов. В случае вероятности политического взрыва власти могут прибегнуть к исключительному средству - снятию Тихановской с выборов. Репрессивные методы уже стали составляющей нынешней кампании: махинации с подписями кандидатов, аресты, в том числе и претендента на кандидата Виктора Бабарико, снятие Валерия Цепкало. Другими словами, режим быстро и бескомпромиссно реагирует на любые вероятные угрозы.

 Также в ближайшее время можно ожидать серьезного давления на информационное пространство страны. Лукашенко уже заявил о необходимости выдворения из страны независимых и зарубежных СМИ, «которые призывают к площади». Поэтому, вероятнее всего, последние предвыборные недели пройдут в условиях усиления политических репрессий. Благодаря выборам Лукашенко стал уязвим и беззащитен перед давлением Москвы. Хотя Россия формально дистанцировалась от избирательного процесса в Беларуси, ее косвенное присутствие ощущается.

Александр Лукашенко явно боится проиграть выборы

Три главных альтернативных игрока Валерий Цепкало (находится в Москве), Виктор Бабарико (в тюрьме), Светлана Тихановская (кандидат) ориентировались в своих политических постулатах на Россию и практически полностью игнорировали и продолжают игнорировать национальные вопросы. Они действуют в фарватере идеи «русского мира». Большинство тех, кто поддерживает Тихановскую, не видят в этом никакой угрозы для Беларуси. Поэтому Москва вполне лояльно относится к политической альтернативе Лукашенко, Кремль не воспринимает Тихановскую как «оппозицию».

 Вместе с тем, если Лукашенко удержится у власти, в условиях электоральной революции и потери внутренней социальной поддержки ему придется идти на дальнейшие уступки в вопросе интеграции. Думаю, это и есть главная цель российских элит - принуждение к интеграции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз