«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час «Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час «Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час

«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час

ПОЛИТИКА2 комментария

Через несколько часов после разработки операции первые самолеты вылетели в Казахстан.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл секрет подготовки плана спецоперации ОДКБ в Казахстане. По его словам, они вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным всего за час разработали план по отправке в Казахстан миротворцев ОДКБ. О вкладе остальных участников организации (Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), Лукашенко ничего не сказал. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Белоруссии — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан»,— сообщил президент.

Важно отметить, что суть действий миротворцев ОДКБ заключалась не в ведении боевых действиях, а, в основном, в охране важных объектов инфраструктуры. Тем не менее их присутствие позволило казахским силовикам освободить местные кадры и сосредоточить силы на розыске зачинщиков беспорядков.

Российские и Белорусские военнослужащие после возвращения из Казахстана.

О подробностях подготовки к миротворческой операции Лукашенко рассказал на встрече с военнослужащими, вернувшимися из Казахстана. По словам президента, «все было сделано быстро и решительно, без колебаний».

Ранее президент Белоруссии сообщил, что беспорядки в Казахстане стали результатом запланированных действий международных террористов. Он выразил уверенность, что усилия ОДКБ показали всему миру возможности организации и «охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне».

Президент Казахстана Токаев обратился в ОДКБ за помощью, когда бандиты, воспользовавшись массовыми протестами и слабостью правоохранителей, начали поджигать административные здания и полицейские автомобили, грабить магазины и нападать на сотрудников полиции и военнослужащих. После того, как войска организации оказались в стране, казахская полиция быстро навела порядок в городах.

Лукашенко выступает перед миротворцами.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на автомобильный газ. Но уже через несколько дней мирные митинги переросли в массовые беспорядки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Директор Bayraktar рассказал о вымогательстве 10 млн долларов на Украине. Он хотел построить там завод по производству дронов

В МИРЕ

Украинские чиновники потребовали огромные деньги за подключения будущего предприятия к сети

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

Азия

Дроны атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно об обстреле колонны грузовиков на границе с Сирией.

Бить первым: Россия готовится расширить перечень ситуаций, дающих ей право на упреждающий тактический ядерный удар

В МИРЕ

Ряд телеграм-каналов сообщил: Сергей Шойгу в ближайшее время может представить Владимиру Путину предложения по изменению российской военной доктрины.

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.