«Без хвастовства»: Лукашенко заявил, что они с Путиным разработали операцию ОДКБ в Казахстане за час

ПОЛИТИКА2 комментария

Через несколько часов после разработки операции первые самолеты вылетели в Казахстан.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл секрет подготовки плана спецоперации ОДКБ в Казахстане. По его словам, они вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным всего за час разработали план по отправке в Казахстан миротворцев ОДКБ. О вкладе остальных участников организации (Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), Лукашенко ничего не сказал. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Белоруссии — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан»,— сообщил президент.

Важно отметить, что суть действий миротворцев ОДКБ заключалась не в ведении боевых действиях, а, в основном, в охране важных объектов инфраструктуры. Тем не менее их присутствие позволило казахским силовикам освободить местные кадры и сосредоточить силы на розыске зачинщиков беспорядков.

Российские и Белорусские военнослужащие после возвращения из Казахстана.

О подробностях подготовки к миротворческой операции Лукашенко рассказал на встрече с военнослужащими, вернувшимися из Казахстана. По словам президента, «все было сделано быстро и решительно, без колебаний».

Ранее президент Белоруссии сообщил, что беспорядки в Казахстане стали результатом запланированных действий международных террористов. Он выразил уверенность, что усилия ОДКБ показали всему миру возможности организации и «охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне».

Президент Казахстана Токаев обратился в ОДКБ за помощью, когда бандиты, воспользовавшись массовыми протестами и слабостью правоохранителей, начали поджигать административные здания и полицейские автомобили, грабить магазины и нападать на сотрудников полиции и военнослужащих. После того, как войска организации оказались в стране, казахская полиция быстро навела порядок в городах.

Лукашенко выступает перед миротворцами.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на автомобильный газ. Но уже через несколько дней мирные митинги переросли в массовые беспорядки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира