Отставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силойОтставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силой Отставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силойОтставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силой Отставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силойОтставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силой

Отставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силой

Азия12 комментариев
Отставка Назарбаева и горящая Астана: протесты в Казахстане вспыхнули с новой силой

Протестующие устроили пожар в здании столичной администрации.

Сегодня в Казахстане возобновились акции протеста, которые постепенно перерастают в акты вандализма. В столице и других городах страны протестующие захватывают административные здания, уничтожают казенную технику и нападают на силовиков. В связи с этим президент Токаев был вынужден отправить в отставку председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева, и сам занял его место.

Самые активные протестные действия наблюдаются в Алма-Ате. Там протестующие захватили здание администрации города. В ходе штурма нападавшие избили сотрудников полиции и отобрали у них оружие. Также сообщалось о пожаре внутри здания, который начался во время штурма. По Сети разлетелись кадры, на которых видно, как горит центральный вход в мэрию. Еще один пожар протестующие устроили в здании прокуратуры города.

Также сообщалось о нападении участников беспорядков на военнослужащих. На кадрах, снятых возле администрации Алма-аты, видно, как мужчины с палками и щитами заставляют военных снимать форму. Военным пытаются помочь прохожие, но это не не входит в планы протестующих.

Нападавшие, завладевшие оружием, после этого открыли огонь сначала по силовикам, а затем переключились и на работников скорой, которые приехали помочь пострадавшим. На улицах столицы наиболее активные молодые люди сбивали светофоры и камеры наблюдения, переворачивали и поджигали автомобили. Сейчас в эпицентре беспорядков перекрыты дороги, сообщили «Известия».

Во многих городах страны из-за протестов остановлено производство. Так, жители Балхаша присоединились к митингам, из-за чего пришлось остановить металлургический завод,расположенный в городе.

Из-за беспорядков на транспортных узлах объявлен режим повышенной опасности: аэропорт Алма-Аты усилил меры безопасности, а на границе Казахстана и России в Оренбургской области установили «особый режим» пропуска автомобилей.

Сообщалось, что из Казахстана за последние несколько часов вылетело несколько частных суперджетов. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar. Предполагается, что представители элиты страны покидает родину, сообщает Readovka. Один из бортов, возможно правительственный направился в сторону Москвы, говорится в сообщении Telegram-канала Ateo Breaking. В противоположную сторону вылетел самолет специального лётного отряда (СЛО) «Россия». Воздушное судно поднялось в воздух из московского аэропорта Внуково и направилось в сторону Казахстана. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель».

Президент Токаев сообщил в сегодняшнем видеообращении, что смещает с должности председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева и сам занимает его место. Он также назвал протестующих «толпами бандитствующих элементов, которые издеваются над военнослужащими». Токаев уверен, что беспорядки четко спланированы некими заговорщиками. Сейчас во всем Казахстане отключен интернет и несколько телеканалов. Эта мера, по словам властей, призвана нарушить координацию беспорядков.

Президент пообещал не уезжать из страны до полной стабилизации ситуации, и заявил о продолжении политических реформ. О конкретных шагах он  пообещал сообщить о позднее. Глава государства также заявил, что в ситуации с протестами намерен «действовать жестко».

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев

«Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей», — добавил Токаев.

Ранее президент возложил вину за беспорядки в Казахстане на кабинет министров и подписал указ об отставке правительства.  Временно исполнять обязанности главы кабмина будет первый вице-премьер Алихан Смаилов. Несмотря на это, утром протесты в городах страны продолжились. Стало известно, что за прошедшую ночь полицейские задержали более 200 митингующих.

Напомним,  изначально протесты в Казахстане вспыхнули из-за роста цен на автомобильный газ. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующим показалось, что этого недостаточно. Протесты также начались в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны