Большинство россиян поддерживают возвращение графы «против всех»

ВыборыПрокомментируйте новость
Большинство россиян поддерживают возвращение графы «против всех»

Согласно опросу Левада-центра, 74% граждан страны полагают, что необходимо вернуть избирателям право голосовать против всех на выборах депутатов всех уровней, губернаторов и мэров городов, а 66% граждан уверены, что должны иметь возможность голосовать против всех и на президентских выборах.

Ранее опрос другой социологической компании – фонда «Общественное мнение» (ФОМ) – также показал, что россияне выступают за возвращение в бюллетени на выборах графы «против всех». Согласно опросу ФОМа, за это высказываются 67% опрошенных, 25% считают такую графу ненужной.

По мнению проводивших опросы социологов, полученные цифры говорят о недовольстве граждан ситуацией в стране, но это недовольство не выливается во что-то  конкретное и активное.

Напомним, 17 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении графы «против всех».

Фракция «Справедливая Россия», поддержавшая предложенный законопроект, вносила в Госдуму аналогичный законопроект в декабре 2012 года, который был отклонен. Но если в ныне рассматриваемом законопроекте «партии власти» голоса против всех должны перераспределяться между всеми прошедшими кандидатами, в законопроекте «Справедливой России» в случае если бы количество проголосовавших против всех превышало бы количество проголосовавших за одного из кандидатов, выборы должны были бы признаваться несостоявшимися и проводиться повторно.

В «Справедливой России» также полагают, что выборы всех уровней должны проходить по единым правилам, и графа «против всех» должна присутствовать как на региональных, муниципальных, так и на федеральных выборах. В ныне рассматриваемом Думой законопроекте «Единой России» графа «против всех» в выборах президента не предусмотрена.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз