Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на востокБоррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на востокБоррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на востокБоррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

Европа1 комментарий
Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

Глава дипломатии ЕС считает, что переговоры с Российской стороной должны проходить при непосредственном участии Евросоюза.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Welt.

Боррель назвал абсурдом попытки России вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза. 

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

Глава дипломатии ЕС отметил тот факт, что Москва впервые изложила свою повестку в письменной форме. Прежде подобного не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — высказался дипломат.

Боррель заявил, что переговоры по безопасности в Европе должны проходить при непосредственном участии Евросоюза. В противном случае, по его словам, в подобных консультациях нет никакого смысла.

«Россия хочет обсуждать архитектуру европейской безопасности, не включая в этот процесс Европейский союз. Это абсурд. Мы это не примем. Никакие решения о нас не могут быть приняты, если нас не было на обсуждении», — сказал Жозеп Боррель.

Боррель также добавил, что переговоры с Российской стороной должны касаться и других тем, помимо Украинского вопроса и нерасширения Североатлантического альянса. «Мы должны говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», — напомнил он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности также сообщил, что в Европе не все согласны с внешней политикой России. По его словам, в Брюсселе обеспокоены некоторыми событиями, которые Москва считает своими внутренними делами, — например, ситуацией с правами человека.

Последнее время в Европе все чаще заявляют о намерениях  России начать боевые действия против Украины. По мнению польского издания Rzeczpospolita Владимир Путин уже принял соответствующее решение.

На Западе говорят о стягивании российских войск к границе с Украиной для проведения операции на территории сопредельного государства. Так, The Washington Post опубликовал карту, предоставленную разведкой США, с направлениями наступления российских войск на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.