Британия и США: история кровавого противостояния

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Британия и США: история кровавого противостояния

История противостояния между Великобританией и США насчитывает множество веков.

В прошлом американцы и британцы привыкли видеть флаги своих государств рядом, однако это не всегда было так.

Согласно словам историка Руслана Татаринова, британские бомбардировки Балтимора в 1813 году стали поводом для увековечивания в американском гимне и на флаге звездного союза. Были включены строки о смывании «грязных следов» британских оккупантов кровью.

Соперничество стало основой отношений между Британией и Соединенными Штатами с самого начала. Проблемы с канадской границей и столкновения в Карибском регионе осложняли взаимоотношения. После того, как британцы поддержали конфедератов в гражданской войне, Север был в ярости и требовал компенсацию, включая передачу Канады.

После Первой мировой войны Британия была вынуждена признать расширение военного флота и увеличение влияния США. В 1930-е годы отношения достигли своего минимума. Американцы выражали недоверие британцам, считая их снобами и ненадежными партнерами, также обвиняли их в Первой мировой войне.

Некоторые американцы также утверждали, что британцы не выполнили обязательства по военным долгам, заявляя, что в случае новой европейской войны США должны были бы платить за нее сами. Эти мнения высказывались не только среди симпатизирующих нацистам.

Фактически, первые признаки таких настроений возникли среди студентов Йельского университета. Двое будущих американских президентов, Джон Кеннеди и Джеральд Форд, поддерживали движение «Америка превыше всего», которое выступало против вступления в войну и за то, чтобы позволить британцам разруливать свои проблемы самостоятельно. Еще одним сторонником этого движения был президент Йельского университета Кингман Брюстер, который позднее стал американским послом в Лондоне.

Другая история, подтверждающая холодное отношение Америки к проблемам Британии, разыгралась в период с 1939 по 1940 годы. Этот эпизод редко упоминается в исторической литературе. Он связан с переводом всего золота Британской империи в Северную Америку, что произошло благодаря серии тайных и рискованных морских перевозок.

Эти средства не только использовались для оплаты военных поставок. Первая партия золота была доставлена на военных кораблях, сопровождавших Георга VI и королеву Елизавету во время их поездки в Канаду и США за несколько месяцев до начала войны. Дальнейшие, еще более крупные партии ценностей, большая часть которых по-прежнему находится в Форт-Нокс, должны были убедить американский Конгресс, который не был склонен к меланхолии, в необходимости ленд-лиза для предотвращения победы Гитлера и сохранения их атлантических союзников.

Точная сумма, которая тогда поступила в Америку, остается неизвестной, но она не была менее £500 миллионов по ценам 1940 года. Это огромная сумма, и ее передача в США навсегда изменила баланс богатства между «старым» и «новым» миром.

Однако Соединенные Штаты не торопились вступать в войну, даже после подписания «Атлантической хартии», которая поставила под угрозу Британскую империю и ее доминирование на море. В конечном итоге, произошел один из самых нелепых и неожиданных поворотов истории — Гитлер сам объявил войну США.

Эти события, демонстрирующие отсутствие у США каких-либо братских чувств к Британии, не являются уникальными и случайными. Подобных примеров было множество как во время войны, так и в мирное время. Конференция в Бреттон-Вудсе показала, что США стремятся занять экономическое лидерство Британии, как только война закончится.

Между Британией и США нарастает скрытый конфликт. В ближайшее время в Европе может возникнуть открытое противостояние. По мнению американских экспертов, всем интересует внутренняя политика, тогда как Британия приближается к Польше и Прибалтике.

Великобритания продолжает делать вид, что она незаменима для США, но при этом тесно сотрудничает с Францией.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

Новости СВО: Удар по Чернигову, новый пакет помощи Украине и «красные линии» России

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.