Как Британия объединяется с Польшей против США: история и настоящее

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как Британия объединяется с Польшей против США: история и настоящее

Страны решили возродить «Веймарский треугольник»

Между Британией и США усиливается скрытое противостояние. В ближайшее время в Европе может возникнуть открытый конфликт. Как считают эксперты, США все больше интересует внутренняя  политика, а Британия сближается с Польшей и Прибалтикой.

Великобритания продолжает делать вид, что она незаменимой для США, но при этом тесно союзничая с Францией.

Еще до начала СВО Великобритания и прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — договорились вместе бороться с Россией. Об этом почти прямо заявила в 2021 году глава британского МИД Британии Лиз Трасс после встречи с коллегами из этих стран. Трасс отметила, что что Великобритания «готова действовать жестко против тех, кто не соблюдает правила». 

В январе 2022 года  совет по геостратегии Великобритании предложил Украине и Польше объединиться против России и Белоруссии. 

В феврале 2024 года премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о намерении провести встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже для обсуждения вопросов, касающихся оборонных контрактов и строительства атомных электростанций на территории Польши. Того же дня в Берлине Туск провел переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в ходе которых обсуждались вопросы безопасности, экономической политики и ситуации в Украине. 

Увеличенная активность в контактах между Польшей, Францией и Германией направлена на возрождение «Веймарского треугольника», стимулом для чего стало проведение Совещания по безопасности и сотрудничеству.

«Веймарский треугольник» был учрежден в августе 1991 года министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции - Кшиштофом Скубишевским, Ганс-Дитрихом Геншером и Роланом Дюма. Изначально он был задуман как механизм сотрудничества трех стран для сближения Польши с ЕС и НАТО. На протяжении более 30 лет «треугольник» использовался редко. Время от времени министры встречались, иногда проводились саммиты.

В 2014 году представители этих стран подписали соглашение в Киеве, которое должно было регулировать отношения между украинским правительством и оппозицией, но привело к госперевороту. В 2016 году в Варшаве было заявлено о потере актуальности этой организации, однако позже появились сообщения о возобновлении ее деятельности после выхода Великобритании из ЕС.

Внезапно Макрон, Шольц и президент Польши Анджей Дуда проявили себя почти накануне начала Совещания по безопасности и сотрудничеству. 8 февраля 2022 года они собрались в Берлине и выразили готовность активно участвовать в переговорах по вопросам безопасности. Однако дальнейшие действия застряли. В Париже и Берлине ощущалось, что правящая партия Польши «Закон и справедливость» не проявляет интереса к сотрудничеству в рамках «Веймарского треугольника». Особенно это стало заметно из-за недовольства в Варшаве отношениями Франции с Россией, которые казались подозрительными.

При приходе к власти правительства Туска динамика в трехстороннем формате изменилась. Собственная позиция премьер-министра, его опыт и контакты в ЕС позволили заявить в Париже о «полном возвращении Польши на европейскую политическую сцену, а также о том, что переговоры »Веймарской тройки« будут сконцентрированы на вопросах поддержки Украины, укрепления европейского суверенитета и реформирования Европейского союза».

Вместе с Туском в Париж отправится министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который также в понедельник встретится с коллегами из Франции и ФРГ, чтобы обсудить возможности сотрудничества в борьбе с «дезинформацией» и «вмешательством» в политическую сферу, которые якобы осуществляются Россией на территории ЕС. По словам главы МИД Франции Стефана Сежурне в интервью газете Ouest-France, страны «Веймарского треугольника» стремятся продемонстрировать, что это вопрос европейского масштаба, и приведенные примеры «не придуманы для борьбы с политическими партиями, близкими к русским».

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген уверен, что участие канцлера ФРГ, президента Франции и премьер-министра Польши в форуме придаст новый импульс «Веймарскому треугольнику». «Я считаю очень важным снова укрепить германо-французскую пару, привлекая к ней Польшу как самую крупную страну в Восточной Европе. Если это удастся, это будет замечательно», - заявил Хойсген в подкасте медийного холдинга Table.Media.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, о чем договорились Великобритания и Украина.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.