Частные военные компании в правительстве приняли за общественные организации

ПОЛИТИКА4 комментария
Частные военные компании в правительстве приняли за общественные организации

Правительство подготовило негативный отзыв на законопроект о создании в России частных военно-охранных компаний.

Правительство России направило в Государственную думу заключение на проект федерального закона «О частных военно-охранных компаниях». В документе (имеется в распоряжении ИА «Блокнот») законопроекту дается негативная оценка, по мнению кабмина, такие организации противоречат Конституции.

Авторы отзыва ссылаются на пункт 5 статьи 13, которая запрещает общественные объединения, чья деятельность направлена на создание вооруженных формирований. Инициаторы законопроекта считают заключение кабмина на законопроект как минимум странным. Дело в том, что частные военно-охранные компании (ЧВОК) являются не общественными организациями, а коммерческими структурами, которые находятся под контролем со стороны государства.

Один из авторов законопроекта, депутат «Справедливой России» Геннадий Носовко пояснил «Блокноту», что в данном случае явно возникло недопонимание самой сути вопроса. В статье 5 федерального закона «Об общественных объединениях» четко говорится о том, что общественным является самоуправляемое некоммерческое формирование, и вмешательство государственных органов власти и должностных лиц в его деятельность не допускается. Частные военно-охранные компании не попадают под это определение сразу по двум пунктам.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан, имеющих общие интересы и общие цели. Частные военные компании в свою очередь организованы как коммерческие структуры, служащие интересам в первую очередь государства. Они будут находиться под постоянным надзором (законопроект о ЧВОК предполагает осуществление контроля с помощью структур ФСБ)

Геннадий Носовко подчеркнул, что учреждение частных военно-охранных компаний направлено не на создание вооруженных формирований, о которых говорится в заключении правительства. Напротив, они будут обеспечивать государственный контроль за подобными структурами, будут препятствовать возникновению незаконных формирований.

Вопреки протоколу, отзыв правительства поступил в Государственную думу с опозданием на несколько месяцев (он должен был прийти еще до 11 февраля). Однако депутаты не теряли время даром в ожидании заключения и продолжали работу над законопроектом. В итоге, по словам Геннадия Носовко, удалось существенно доработать документ, добившись ряда компромиссов с профильными министерствами. На основании этих компромиссов работа над законопроектом продолжается, а в начале осенней сессии документ планируется вновь направить на отзыв правительства.

Законопроект о частных военно-охранных был внесен в Госдуму в октябре 2014 года. Подобные структуры в настоящее время существуют в 110 странах мира, в них заняты более 5 миллионов человек. ЧВОК привлекаются в основном для решения задач, которые затруднительно выполнять армейским подразделениям. Сотрудники компаний участвуют в миротворческих операциях, несут охрану стратегически важных объектов, обеспечивают безопасность высших должностных лиц.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.