Чиновникам планируют запретить выезд из России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Чиновникам планируют запретить выезд из России

Единороссы призвали госслужащих «быть со своим народом»

Российским госслужащим могут запретить выезжать за границу. С таким предложением в беседе с РИА Новости выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев.

По словам парламентария, депутаты от «Единой России» обязаны уведомлять руководство партии при выезде за границу. Он  предложил распространить эту практику на других чиновников. «Считаю, что в этот ответственный период никто не должен осуществлять даже «самые запланированные» поездки, если это не касается государственных задач», — указал Хамзаев.

Он также отметил, что госслужащие должны сегодня «быть со своим народом, заниматься внутренними вопросами». Хамзаев призвал глав государственных органов — правительства, Госдумы, Совета Федерации и региональных правительств — утвердить на уровне внутренних регламентов «согласование и порядок выезда из России своим сотрудникам». Хамзаев уверен, что это позволит предотвратить появление фейков о том, что кто-то из высокопоставленных чиновников якобы тайно выехал за границу.

Российским чиновникам могут запретить выезд за границу

Хамзаев отметил, что в столь ответственный период никто не должен осуществлять даже «самые запланированные» поездки, если это не касается государственных задач. «Никогда не думал, что это требует дополнительного разъяснения. Государственные служащие сегодня должны быть со своим народом, заниматься внутренними вопросами», – пояснил политик.

Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация о том, что главу Счетной палаты Алексея Кудрина видели в ресторане отеля The Ritz-Carlton в Герцлии вместе с семьей. Позднее, комментируя эту информацию, он заявил, что находится в Тель-Авиве в давно планируемом отпуске и пообещал уже на следующей неделе вернуться в Россию.

Член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Евгения Столярова заявила «Блокноту», что,  с одной стороны, такая инициатива понятна: сейчас люди каждый выезд известной личности за рубеж воспринимают как отъезд «с концами» – например, запланированный отпуск Кудрина сначала тоже объявили эмиграцией, пока не появилось опровержения в его соцсетях.

«Хотя, вероятно, людей больше раздражает сама возможность выехать в отпуск за границу, в то время как большинство населения не может себе такого сейчас позволить по финансовым или моральным соображениям», - указала Столярова.

С другой стороны, отметила она, запрещать выезд за рубеж по личным причинам бессмысленно – повод для выезда может быть официально любым, но много реальных вопросов решается кулуарно, во время неофициальных дружеских визитов и бюрократизировать такие поездки означает посвящать третьи лица в различные нюансы переговорных процессов, для них не предназначенные. Если чиновники захотят уехать из страны окончательно, то уведомление об этом руководства ничего не даст, уверена собеседница издания.

Ранее сообщалось, что российским чиновникам могут запретить лечиться за границей. Авторы законопроекта считают, что если госслужащим запретить лечиться за рубежом, это положительно повлияет на развитие отечественной медицины.

Пока чиновники с каждой болячкой спешат обратиться к лекарям в Германии, Израиле и так далее, у них нет стимула радеть за развитие системы здравоохранения в своей собственной стране. Они далеки от бесконечных очередей в муниципальных клиниках, не знают, что такое «нет такого лекарства» или «нет такого оборудования», не знают, сколько на самом деле получают в России врачи и медперсонал.

Если же госслужащих обяжут лечиться в России, они с куда большим рвением будут выступать за повышение уровня классификации кадров, за поставки нового оборудования, за повышение качества предоставляемых услуг, за их доступность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.