День рождения Макарова: чем отличился спикер ЗакС за предыдущий год

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
День рождения Макарова: чем отличился спикер ЗакС за предыдущий год

Наша редакция в этот день собрала «заслуги», которыми с 7 мая 2020 года отметился вероятный кандидат на пост депутата Госдумы РФ.

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров 7 мая отмечает свой 66 день рождения. Наша редакция в этот день собрала «заслуги», которыми с 7 мая 2020 года отметился вероятный кандидат на пост депутата Госдумы РФ.

Макаров в свой 66 день рождения опубликовал статью «Генетический код победителей – основа нашего единения и сплоченности». Незадолго до этого стало известно, что политик собирается побороться за кресло спикера ЗакСа, хотя до этого под присмотром вышестоящих по партии лиц подавал документы на праймериз в Госдуму.

Поступок Макарова привлек повышенное внимание общественности и стал своебразным итогом 65 года жизни спикера Законодательного Собрания Петербурга. Однако за прошедший год политик запомнился петербуржцам и другими не менее важными инцидентами в своей карьере.

Закрытие баров

Одним из первых сомнительных решений Макарова в 65 лет была подпись закона о запрете «мини-рюмочных». Законопроект по задумке был направлен против дешевых рюмочных, но из-за недоработки закрыться пришлось многим авторским барам. Критику в свой адрес получил один из создателей документа, депутат ЗакСа Денис Четырбок, которого впоследствии защищал Макаров.

Так, в конце 2020 года петербургские активисты развесили по городу плакаты, в которых называли Четырбока «убийцей бизнеса». Макаров тогда вступился за депутата и сравнил критику с «подрывом конституционного строя». Он также требовал немедленной поимки заказчиков и исполнителей и проведения их «с пыльными мешками на головах» по Невскому проспекту.

Арестованный депутат Макарова

Сотрудники ФСБ 30 июля 2020 года задержали депутата ЗакСа Петербурга Романа Коваля по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей. По версии следствия, политик в присутствии своего помощника Гришина получил взятку в виде денег и имущества. Коваль мог воспользоваться своим должностным положением при принятии «депутатской поправки» - инструмента, позволяющего членам ЗакСа корректировать городской бюджет.

По информации СМИ, Коваль в этом деле также мог выступать «кошельком» Макарова. Арестованный депутат обслуживал денежные потоки, полученные спикером ЗакСа и его людьми от «депутатской поправки». Он выделял средства определенным организациям и получал 20% в качестве отката, а Макаров мог контролировать весь процесс.

Впервые Макаров отреагировал на это дело только в сентябре 2020 года. Тогда ответ политика зачитали в суде. Спикер заявил, что вина Коваля заключается лишь в том, что «он депутат». По информации председателя парламента, подозреваемый не вносил поправки в бюджет Петербурга. Однако в сети имеются данные, что «подзащитный» Макарова в 2017 году мог участвовать в перераспределении 13 миллионов бюджетных средств.

Коваль обогащался на «депутатской поправке» и ранее, например, когда выделил около полумиллиона рублей на «форму Юнармии». Финансы прошли через администрацию Красносельского района. Тогда дело не получило огласки, и тщательная проверка обстоятельств не проводилась.

Строительный интерес

В октябре 2020 года депутаты Заксобрания во главе с Макаровым отправили второй запрос на имя губернатора с требованием остановить строительство ЖК Meltzer Hall на Петроградской стороне. Политики были уверены, что стройка идет с нарушением федерального и городского законодательства и несет угрозу культурно-историческому наследию Северной столицы. Однако застройщик в лице «Альфа Фаберже» и авторы проекта ЖК «Студия 44» утверждали, что строительство элитного комплекса пытаются сорвать «влиятельные люди». СМИ предполагали, что за этим могут стоять строительные интересы Макарова и его семьи.

Губернатор ответил на запрос, заявив, что не нашел нарушений в этом проекте и подчеркнув, что исполнительные органы власти действовали в соответствии с законом. Позднее в скандале с элитным ЖК обнаружилась семейная связь – Макаров выступил против строительства здания, проект которого фактически одобрила его дочь, замглавы Петроградского района Марина Лыбанева.

Обыски

Еще одним скандалом в карьере Макарова на посту спикера ЗакСа стал обыск у другой его дочери Анны Селегень. Поиск мог быть связан с проверкой потенциальных коррупционных связей спикера с многочисленными организациями семьи бизнесмена Владимира Селегеня, который приходится свекром дочери Макарова.

С трибуны ЗакСа спикер позднее прокомментировал обыски у своей дочери, заявив о недопустимости «политических войн» с привлечением внуков и детей.

Неприятные мелочи

Текущий год для Макарова начался с неприятной утечки информации о том, что именно депутаты ЗакСа заняли первые места в очереди на вакцинацию, и только после них – учителя и врачи. В сети предполагали, что спикер таким образом обеспечивает себе лояльность потенциальных сторонников перед выборами.

В феврале 2021 года Макаров наградил чиновников часами, но, как выяснили СМИ, закупка проводилась по завышенной цене. Сообщалось, что превышение составило 20% от заявленной поставщиком цены.

В марте Макаров и глава Комитета по градостроительству Владимир Григорьев «продали» участок ЗНОП в Кузнечном переулке, за сохранение статуса которого долго время боролись местные жители. В будущем территория сквера будет использована под застройку, чего, вероятно, и добивались Макаров с Григорьевым.

В контексте выборов в мае в Петроградском районе города стали появляться плакаты с изображением Макарова. Несмотря на то, что проблема имеет место уже не первую неделю, заказчиков найти не удалось, однако был установлен незаконный статус размещения баннеров. Хотя на полотне содержатся поздравления с 9 Мая, плакат является частью предвыборной кампании спикера ЗакСа, уверены в сети.

66 лет бывает только раз

Для Макарова его 67-й год жизни станет не менее интересным хотя бы в контексте предстоящих выборов в ЗакС и Госдуму. Напомним, что ранее спикер подал документы на участие в праймериз на выборах в парламент от «Единой России». При это еще ранее политик вместе с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком подавал бумаги на участие в выборах в Госдуму РФ. Сам Турчак говорил, что решение об участии Макарова в избирательной гонке принято окончательное.

Очевидно, что спикер ЗакСа сейчас пытается удержаться «на двух стульях», поскольку осознает последствия в случае провала. Как имеющий серьезное влияние на политической и бизнес-сценах Петербурга, Макаров понимает, что его уход в Госдуму ослабит позиции, лишив возможности использования инструментов давления на конкурирующие компании. Кресло депутата ГД позволит ему все же хоть как-то вмешиваться в ситуацию, а вот проигрыш на выборах в Госдуму и вовсе лишит его всяческого влияния на политической арене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз