Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА1 комментарий
Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, известный как самый «экоцидный» глава региона в стране, похоже, начал репрессии против людей, не согласных с уничтожением природы. 29 ноября стало известно что свой мандат сдал депутат краевой думы Александр Хуторской. Он был единственным парламентарием, накануне проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

Александр Хуторской

Возможно, роковое для Хуторского голосование состоялось в минувший четверг. Тогда депутаты 37 голосами «за» при одном «против» и четырех воздержавшихся поддержали поправки в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях». Он даёт возможность властям урезать территории заказников. Эксперты предполагают, что в первую очередь это делается для создания так называемого «Кавминводского велотерренкура». В ноябре 2020 года этот проект краевые власти представляли как прорыв в туристической сфере. Мол, 75 км дорог соединят все самые известные курорты края - Кавминводы, Железноводск, Пятигорск и Лермонтов, что якобы должно привести к буму инвестиций в туризм региона.

Губернатор Владимир Владимиров

По факту вместо «бума» получился скандал. В декабре прошлого года краевые депутаты отказались принимать поправки, так как они противоречили федеральному законодательству. Губернатор Владимиров попытался пробить изменения в федеральных законах, а после того как попытка провалилась, похоже, решил просто на нормы права забить. По крайней мере, выступавший в четверг и.о. министра экологии края Роман Коврыга заявил, что никакие законы теперь не запрещают краевым властям урезать заказники. Не смутило депутатов и то, что он тут же нарвался на критику со стороны аж прокурора края Александра Лоренца. Который усомнился что Коврыга охраняет природу, а не, наоборот, провоцирует экоцид. Депутаты перед голосованием лишь «попросили прощения» у прокурора за своё поведение и поддержали поправки. А уже сегодня единственный проголосовавший против депутат сдал мандат. Александр Хуторской возглавляет коммунистов города Буденновска и впервые был избран депутатом лишь две месяца назад и стал одним из четырех депутатов думы от КПРФ. Публично он сложение мандата не комментировал. На сайте думы он пока числится среди депутатов, а вот на странице обкома КПРФ его среди краевых парламентариев нет.

Ставропольский губернатор давно известен как чуть ли не главный враг природы в губернаторском корпусе. При этом начинал он максимально экологично - как организатор знаменитого «полета Путина со стерхами» на Ямале, будучи вторым лицом исполнительной власти этого северного региона страны. Переехав на пост губернатора в Ставрополь с экологией Владимиров дружить перестал. Вокруг него регулярно вспыхивают скандалы, связанные с охраной природы. Из последних - поражение в суде по иску аж 407 человек, требовавших признать незаконным отчуждение нескольких сот гектар земли у заказника «Бештаугорский», срыв сроков рекультивации огромной помойки в черте в того самого курортного Лермонтова, а также попытка заставить Росприроднадзор отозвать многомиллиардный иск к свиноводческому холдингу «Гвардия» и признать отходы его производства не токсичными веществами, а полезным аграрным ресурсом.

Конфликт с прокурором региона, похоже, не за горами. После такого выступления Александру Лоренцу не останется ничего кроме как официально опротестовывать закон. И все попытки Владимирова как-то задобрить прокурора вдруг появившимися в местных СМИ сообщениями о том как он заботится об окружающей среде, могут оказаться напрасными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.