Деревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родиныДеревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родины Деревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родиныДеревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родины Деревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родиныДеревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родины

Деревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родины

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Деревня Мымрино на сдачу: как Геннадий Зюганов купил и продал жителей своей малой родины

Региону, несмотря на такого знатного земляка, с главами хронически не везёт

Малой родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова – Орловской области, 10 сентября 2023 года, предстоит переизбрать на второй губернаторский срок его однопартийца-москвича Андрея Клычкова.

Региону, несмотря на такого знатного земляка, с главами хронически не везёт – и Клычков исключением не стал: в его окружении случаются коррупционные скандалы, жители области то смеются, то плачут от затеянных им проектов, а прорывных успехов Клычкову предъявить негде. Сам он пытается спасаться за счёт показательно активной поддержки СВО, но главный его козырь – Зюганов. Который, по всей видимости, просто «расторговал» малую родину в ходе «договорняков» с властью.

Фото: Сергей Сергеев. Пресс-служба ЦК КПРФ. На фото: Геннадий Зюганов

«Колоссальная работа»

О желании выдвинуться на второй срок Андрей Клычков объявил чуть ли не первым среди всех губернаторов, которым предстоит переизбрание в 2023 году. Впервые публично Клычков сказал об этом еще весной прошлого года.

«Он не собирается никуда уходить. Клычков проделал колоссальную работу для защиты строительства стратегических объектов в области», – объяснял уже в начале июня его ближайший помощник, белгородский блогер Сергей Лежнев, оговорившись, что окончательное решение «за жителями» на выборах.

С этим у Клычкова проблем не будет: Орёл долгие годы симпатизировал КПРФ, а в сельских районах при любом губернаторе почти без сбоев работал административный ресурс. Который позволял выбирать именно тех кандидатов, на которых ставила власть – в основном, даже при коммунисте Клычкове, это были единороссы.

Избирательную кампанию орловский губернатор, фактически, начал 8 февраля – на своём ежегодном «инвестиционном послании». Это такое мероприятие, на котором вся местная «элита» в течение нескольких часов слушает Клычкова и приглашенных экспертов, которые рассказывают о том как в области всё растёт и колосится. Так было и на этот раз. Клычков отчитывался о десятках поставленных в больницы медицинских приборов, инвесторов с ничего не говорящими простым избирателям названиями, а также хвалил работу местного «Центра управления регионом».

Начал и завершил он послание, как теперь положено, похоже, всем губернатором возгласами о том, что «Победа будет за нами!». А вот в этом никто и не сомневается. В команде Клычкова за «правильное» волеизъявление граждан отвечает его первый заместитель и член местного политсовета «Единой России» Вадим Соколов. В разных качествах он занимается выборами кандидатов от власти около 20 лет. За это время в сельских районах области местные чиновники прекрасно отточили мастерство организации «хорошей» явки и «вдумчивого» подсчёта голосов. А сам Соколов заручился максимальной поддержкой Москвы. Помимо хороших отношений с АП, членом Центризбиркома недавно стала бывшая председательница орловского облизбиркома Людмила Маркина. Это бывшая подчиненная Соколова по областному избиркому, которую источники «Блокнота» называют «лично лояльным ему человеком», что бы под этим не скрывалось. Что бы не думали орловские избиратели о Клычкове, Соколов организует выборы так, что официально они будут думать о нём хорошо.

Фото: пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
На фото: Андрей Клычков

Остров невезения

Орловской области давно не везёт на губернаторов. Легендарный бывший спикер Совета федерации Егор Строев руководил областью с перерывами с 1989 по 2009 годы. Провожали его с должности орловчане не самыми теплыми словами: Строева обвиняли в том, что он подмял под свою семью значительную часть крупного бизнеса в регионе, а в его ближайшем окружении цвела коррупция – его первый зам Виталий Кочуев получил срок за махинации, а другой заместитель – Игорь Сошников разыскивался Интерполом по обвинению в коррупции. Но сейчас Строева многие поминают добрым словом, потому что дальше было только хуже.

Годы руководства Орловской областью Александра Козлова, бывшего первого зама министра сельского хозяйства РФ, сменившего Строева, тут вспоминают как безвременье.

А дальше, с 2014 года, настало «красное» время – когда на руководство регионом приходили согласованные с администрацией президента члены КПРФ. Политические администраторы отблагодарили её за лояльность разрешением на появление «своих» губернаторов. Одним из них стал мусорный король Всеволжска Ленинградской области Вадим Потомский, приехавший в Орёл из Госдумы. Местным жителям он запомнился открытием памятника Ивану Грозному в центре города, а также приводом в Орёл близкого ему мусорного оператора. В 2018-м Потомский с облегчением из депрессивного региона уехал, сейчас он работает в полпредстве президента в СЗФО. А Орёл он оставил на однопартийца Андрея Клычкова, бывшего депутата Мосгордумы. В то время его называли одним из наиболее вероятных преемников Геннадия Зюганова и «восходящей звездой левой оппозиции».

Теперь этот флёр практически ушел. Клычков, как и предшественники, жизнь одного из самых бедных регионов ЦФО радикально улучшить не смог. Зато скандалов было хоть отбавляй.

Поддержанный им мэр Орла Юрий Парахин попал под уголовное следствие за то, что проложил дорогу не простым местным жителям, как того требовали документы, а к особняку, записанному на его родственницу.

Уже упомянутый помощник Клычкова Лежнев постоянно попадал в истории, связанные с хамством то в отношении местных журналистов, то обычных жителей. А знаковые проекты Клычкова регулярно проваливались. Так получилось, например, с известным всему городу Красным мостом, ремонт которого затянулся уже на неприлично долгий срок, и вызывает грустные усмешки местных жителей. Сам Клычков все эти скандалы покрывает турбо-патриотизмом. В начале февраля он поехал в Херсонскую область, где лично под камеры разгружал гуманитарную помощь для орловских военных в зоне СВО. Примерно половина сообщений в местных СМИ, связанных с фамилией губернатора, так или иначе имеет привязку к СВО. Неудивительно, что на прямые обязанности времени у губернатора остается немного.

Зюганов и Клычков во время приезда лидера КПРФ в Орловскую область. Фото: официальный сайт КПРФ Москва

Причем тут Зюганов

Уроженец деревни Мымрино Орловской области Геннадий Зюганов внешне очень любит малую родину. И постоянно использует её в своей пропаганде.

Несколько лет назад, когда здоровье ему еще позволяло, он ежегодно проводил в Орле «экономический форум КПРФ». В том же зале ТЦ «Мега-ГриНН», где выступает со своими «инвестиционными посланиями» Клычков. Зюганов мог по часу рассказывать про необходимость национализации промышленности, про славное советское прошлое Орла и прочие его обычные истории. Сопровождалось это рассказами других участников о величии Зюганова. «Его фамилия происходит от сорта пшеницы зюганка, издревле выращивавшегося на Руси и славившегося своей устойчивостью к погоде», – почти каждый год рассказывали это собравшимся из динамиков в зале. Клычкова Зюганов неоднократно приводил в пример как руководителя, «на деле создавшего правительство народного доверия».

Но на этом, по словам источника «Блокнота», близкого к АП, практическая любовь вождя коммунистов к Мымрино заканчивается.

«В новой реальности, которая складывается в России после начала СВО, КПРФ приходится совсем умерить свою оппозиционность. Вспомните последнюю встречу Зюганова с Владимиром Путиным. Мы так и не поняли из неё, чем коммунисты отличаются теперь от ЕР», – говорит источник.

На этом мероприятии, состоявшемся в начале февраля, Зюганов всячески поддерживал президента, а тот в ответ говорил, что у него с КПРФ не так много расхождений, а в вопросах «оборонной промышленности» он с коммунистами даже солидарен. Одним из итогов встречи стало продление мандата Зюганова на руководство партией.

Но взамен лидеру КПРФ придется кое-чем поступиться. Во-первых, фактически приговорён к отставке другой глава региона-коммунист Валентин Коновалов, руководящий Хакасией. Осенью 2023 года там тоже выборы, и у ЕР уже есть свой сильный кандидат – депутат Госдумы Сергей Сокол, прямо сейчас воюющий в зоне СВО.

По словам собеседников «Блокнота» в КПРФ, Коновалову аппарат партии не выделит на выборы ни денег, ни федеральной защиты от недоброжелателей-единороссов. Кроме того, коммунисты молча сдали «Единой России» Новосибирск – до середины февраля это был единственный российский город-миллионник, где мэра избирали напрямую. А руководил городом ещё один бывший претендент на место Зюганова – экс-депутат Госдумы Анатолий Локоть. Ни протестов, ни даже просто громких заявлений против отмены выборов КПРФ, всегда выступавшая за их сохранение во всех городах, не высказала.

«Таким образом, у коммунистов осталось всего два “своих» больших начальника в регионах. Это Клычков и ульяновский губернатор Алексей Русских. Но у последнего и помимо Зюганова есть за кого «ухватиться» – это подмосковный бизнес и зам Зюганова «по сбору денег на выборы» Владимир Кашин. Клычков – единственный лично преданный Зюганову человек. И такого перед президентскими выборами и предстоящей в связи с ними политической турбулентностью Зюганову терять никак нельзя”, – отметил источник «Блокнота», близкий к АП.

Договорённости такого уровня вряд ли под силу разрушить местным избирателям или оппозиционерам из «Справедливой России», давно и жестко критикующим Клычкова. Их всех Зюганов разменял в федеральном политическом торге за место КПРФ под солнцем. Хорошо это или плохо?

Политолог Константин Калачёв, хорошо знающий регион, утверждает что не всё так трагично.

«Если кто-то где-то внимательно наблюдал за встречей Путина и Зюганова, то наверняка в Орловской области. Многое из того, что коммунисты пропагандируют, президенту близко. Многое он разделяет. Зюганова уважает. Родина Зюганова - Орловская область. Она останется за КПРФ, а Клычков продолжит начатое. Думаю, что в Орле расстроятся два человека - единоросс Леонид Музалевский (спикер областного совета) и бизнесмен Виталий Рыбаков (держатель местной “франшизы» «Справедливой России»). Но, честно говоря, кресло губернатора им не светило. Остальные обрадуются. Мне приходилось бывать в этом регионе. И я мог наблюдать всех орловских губернаторов, начиная с Егора Строева. Все познается в сравнении. Клычков среди них лучший”, – уверен Калачёв.

Автор: Пётр Кузнецов

Призрак Жириновского, ростовские комбайны и инспекция ставропольских курортов. Чем занимались кандидаты в президенты России 19-20 февраля

И все-таки сбежал: депутат из Перми покинул Россию из-за хамского поста об СВО и Путине

Теперь только бежать: хамский пост про СВО "аукнулся" пермскому депутату большими неприятностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.