Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в РоссииДезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в РоссииДезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в РоссииДезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России

Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Дезертиры на удаленке: должно ли государство помогать зарабатывать тем, кто сбежал от мобилизации, но трудится дистанционно в России

Сенатор Клишас призвал власти РФ разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации».

По разным оценкам, в течение 2022 года Россию покинуло порядка 1 млн. человек. Где-то половина из них выехала после начала мобилизации. При этом значительное число беглецов – в том числе, дезертиров – продолжают работать на удаленке в российских компаниях. Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас считает, что подобная ситуация требует вмешательства со стороны государства, и принятия мер, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации».

Клишас заявил о возможных ограничениях для уехавших россиян:

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, за рубежом, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем».

При этом сенатор допустил соответствующее изменение законодательства, не уточнив, какие именно нормативные акты нужно корректировать.

Сенатор Андрей Клишас.

С точки зрения логики, подобные меры потребуют корректировки Налогового Кодекса, а также – нормативных документов ЦБ РФ, регулирующих движение денежных средств за рубеж. В настоящее время, большинство беглецов не может получать зарплату за удаленную работу напрямую: из-за санкций переводы из России осуществляются в крайне ограниченное число стран. На определенном этапе это было серьезной проблемой для выехавших за рубеж. Сейчас же наработаны схемы двойных переводов через страны, в которых сохранились отделения Сбербанка. Скажем, открывается счет в банке Киргизии, куда работодатель переводит средства. Затем средства перебрасываются на счет в местном или иностранном банке. Откуда уже выводятся по месту жительства работника.

Таким образом, вместо выплат налогов в России, бежавший сотрудник изначально финансирует банковские системы других стран. Кроме того, полученные деньги он тратит на месту пребывания. И, по сути, наращивает экономический потенциал других государств. Скажем, в Грузии сфера услуг и торговли – это половина всего валового продукта, который существенно вырос после массового «заезда» дезертиров.

Некоторые эксперты считают, что никаких мер принимать не надо. Мол, россияне, покинувшие страну и утратившие статус российского налогового резидента, и так платят налоги по повышенной ставке – 30% вместо 13% в отношении трудовых доходов от российских источников.

С начала СВО Россию покинуло до 1 млн. человек. Большинство из них работает на удаленке: получая деньги на Родине, а расходуя их - за рубежом.

Однако, подобная схема используется только при абсолютно прозрачном трудоустройстве и оформлении всех денежных переводов за рубеж как заработной платы. Но такое встречается с беглецами крайне редко: в лучшем случае, официально им выплачивается сумма порядка 20-25 тыс. руб. Либо деньги вообще перечисляются «в черную».

К тому же, министерство финансов РФ склоняется к тому, чтобы сохранить без изменений НДФЛ для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать в России. Об этом в конце ноября заявил министр Антон Силуанов:

«С точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то, что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил соответственно и подоходный налог».

Глава Минфина Анатолий Силуанов.

Впрочем, позиция Силуанова, которого называют «последним либералом» в правительстве РФ, еще не означает, что власть откажется от рассмотрения мер, влияющих на уровень благосостояния дезертиров и беглецов. Ведь в сложившейся ситуации есть не только экономический, но и нравственный аспект: должно ли наше государство создавать комфортные условия для беглецов, покинувших страну в трудную минуту и отказавшихся выполнить долг перед Родиной?

Юридически оснований для уголовного преследования таких действий нет. Тот же Клишас напомнил, что даже препятствовать возвращению беглецов в Россию невозможно, так как это противоречит Конституции. Однако совершенный уехавшими россиянами поступок, по мнению сенатора, «с точки зрения морально-этической» скорее подлежит осуждению, чем нет.

Клишас считает, что государству стоит ввести ограничения для работы из-за рубежа «для сотрудников чувствительных сфер экономики -- например, транспортную безопасность и госсектор».

Действительно, крайне странно смотрится ситуация, когда, скажем, IT-блоком в стратегически важной транспортной компании занимается человек, в общем-то, негативно настроенный в отношении государственной политики и проводимой СВО. Для него не составит труда, при необходимости, осложнить или парализовать деятельность компании, в которой он трудится. Или передать необходимую информацию сотрудникам разведслужб страны, в которой он находится. Ведь, по сути, любой из дезертиров может стать объектом их разработки и вербовки: условия для этого идеальные – отказаться, в общем-то, просто невозможно.

Политолог Павел Склянчук.

Политолог Павел Склянчук считает, что окончательного решения у власти по поводу того, что делать с покинувшими страну россиянами нет:

«Уехавших от мобилизации граждан предлагали лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запретить возвращаться в страну. Прослеживается устойчивое желание у одних политиков не оставлять безнаказанными «уклонистов», другие же предлагают «понять и простить».

И, действительно, пока заявление сенатора остается, скорее, эмоциональным посылом обществу: законопроектов об ограничительных мерах для уехавших из страны с начала мобилизации россиян, но продолжающих работать дистанционно в российских компаниях, в настоящее время в парламенте нет.

Более того, даже с самой постановкой вопроса многие не согласны. Как пишет канал «Интуиция подскажет», «Клишас, конечно, беспрецедентен. Революции в стране не было. Госпереворота тоже. Гражданской войной это назвать язык не поворачивается. Но уровень боевых действий, ведущихся властью против сотен тысяч собственного населения (выехавшего или недовольного), зашкаливает. Что это за группа людей, против которых эти боевые действия ведутся? Либеральная молодёжь (молодость всегда либеральна), просто бегущие от государства и «желающие жить по-человечески» товарищи».

Сотни тысяч дезертиров бежали из России, чтобы не выполнять воинский долг. Должно ли государство дать не только нравственную, но и юридическую оценку их поступку?

И все же, согласно соцопросам, 65-70% россиян относятся к беглецам негативно. Соответственно, они положительно оценили бы принятие государством мер, снижающих комфортность «удаленки» для дезертиров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.