Для создания партии Прохоров ждет разбалтывания политической системы

ПОЛИТИКА10 комментариев
Для создания партии Прохоров ждет разбалтывания политической системы

Бизнесмен считает, что режим политической монополии ослабнет только на пике экономического кризиса.

Олигарх Михаил Прохоров отказался от создания партии из-за политической ситуации в стране. Другими формами политической деятельности бизнесмен также не будет заниматься до тех пор, пока экономический кризис не приведет к разбалтыванию системы и не сделает возможным появлением альтернатив действующему режиму.

Близкий соратник Прохорова рассказал ИА «Блокнот», что миллиардер решил временно отойти от политики, так как осознал, что в настоящее время в России ею заниматься невозможно. Ранее у него были планы создать если не партию, то Римский клуб, дискуссионную площадку для обсуждения актуальных экономических и политических вопросов. Однако даже это сейчас делать бессмысленно, считает Прохоров.

Бизнесмен планирует основать собственное движение или даже партию, лишь когда экономическое падение достигнет дна, и властям волей-неволей придется обращаться за помощью по выходу из кризиса. Тогда, по его замыслу, гайки ослабнут, и на горизонте появятся новые реальные силы.

Слухи о создании новой партии Прохорова появились минувшей весной. В мае-июне ожидалось официальное заявление об этом, однако возвращения олигарха на политический Олимп не случилось.

Если долгосрочные планы Прохорова все же претворятся в жизнь, это будет его третий опыт партстроительства. В 2011 году бизнесмен возглавил партию «Правое дело», однако в результате внутренних интриг был снят с поста. Прохоров заявил тогда о рейдерском захвате партии. В следующем году он принял участие в президентских выборах и занял третье место с 7,98 % голосов (при этом в Москве Прохоров был вторым).

Приободрившись, он снова вернулся к идее собственной партии. В июне 2012 года была создана «Гражданская платформа», которую возглавил Прохоров. Он пригласил туда своих старых политических соратников: Евгения Ройзмана, Александра Любимова, Аллу Пугачеву. Однако и эту партию у Прохорова «отжали». В 2014-м во время партийного форума власть перешла к Рифату Шайхутдинову, который вскоре объявил о политической переориентации «Гражданской платформы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.