Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Желание президента «убрать» главного конкурента с политической арены похоже на политическую расправу.

В Молдавии растет рейтинг экс-президента страны Игоря Додона, большой друг Путина вызывает всё больше симпатий у народа, в отличие от действующей главы государства Майи Санду — её рейтинг падает.

Социологический опрос провела молдавская компания по сбору и анализу данных Date Inteligente (iData). У жителей страны спрашивали, кому из политиков они доверяют больше всего. Было опрошено более тысячи человек.

По данным опроса, Санду занимает первую строчку рейтинга, ей доверяют 22,2% респондентов, тогда как в мае этот показатель составлял 25,9%.

Следом идет экс-президент, почетный председатель Соцпартии и, как его называют, большой друг Путина Игорь Додон с 18,3%. Причем, в мае ему симпатизировало меньшее число людей — 15,3%.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Глава партии «Шор» Илан Шор набрал 7,5%, мэр Кишинева Ион Чебан — 3%, депутат парламента от партии «Шор» Марина Таубер — 1,7%, экс-премьер Ион Кику — 1,2%, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин — 1,1%. Остальные кандидаты в совокупности набрали 3,9%. При этом 34,3% жителей Молдавии не доверяют политикам в целом.

Пик рейтинга действующего президента страны пришелся на июнь прошлого года, тогда Майе Санду доверяли 39% населения. Высокие рейтинги были связаны с происходившими тогда в Молдавии событиями — был распущен парламент и прошли досрочные парламентские выборы. Однако уже с июля рейтинг главы государства начал падать.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

В марте рейтинг Санду немного подрос, но теперь — продолжил падение. Рейтинг бывшего президента Игоря Додона, наоборот, растет. Очевидно, что такие перемены связаны с политикой Санду, которая пытается «убрать» своего главного конкурента руками правосудия.

Напомним, в Молдавии продолжается политический скандал с участием бывшего президента страны. На политика завели несколько уголовных дел, а «шоу с его задержанием» устроили в день рождения Майи Санду.

Поводом для возбуждения дел стала старая видеозапись, сделанная в 2019 году в офисе Демократической партии Молдавии. На кадрах олигарх Владимир Плахотнюк, и в то время лидер партии, пытается передать Додону черный пакет, который тот не взял. Предполагается, что там были деньги. Действия Плахотнюка несли явно провокационный характер. Также не исключено, что определенные моменты в том видеоматериале были подделаны и являются банальным «фейком» для очернения персоны экс-президента Молдовы. В Молдавии этот инцидент называют «делом о кульке». Запись была обнародована еще в 2020 году, но тогда антикоррупционная прокуратура не выявила элементов преступления и дело против политика возбуждать не стали. Теперь же историю решили снова поднять — дело возобновили.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Преследование Додона началось после празднования Дня Победы в этом году. Большой друг России Игорь Додон не побоялся выйти на праздник с георгиевской ленточкой, которую Майя Санду запретила. Политику и его партии удалось организовать самое грандиозное празднование Дня Победы за пределами России — на марш вышли около 25 тысяч человек. Многие из них не понимали странных запретов действующей власти, ведь нет ничего плохого в том, чтобы почтить память своих предков, погибших в войне.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Игорь Додон — молдавский политический деятель и большой друг России. Он был президентом Молдавии с 2016 по 2020 год. В 2016 году он победил Майю Санду во втором туре голосования. На следующих выборах в 2020 году уже Санду во втором туре немного обошла Додона — это произошло во многом благодаря принудительному зарубежному голосованию молдаван на европейских участках, куда их свозили автобусами. Теперешнее желание Санду «убрать» Додона с политической арены похоже на политическую расправу, говорят эксперты. Причем, психологическое давление оказывается не только на самого политика, но и на его семью — его супругу Галину допросили и на два месяца запретили покидать страну.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Игоря Додона называют большим другом Путина. Помогла этому история, случившаяся во время его президентства. В 2017 году Додон был единственным президентом другой страны, который присутствовал на параде Победы в Москве, куда его пригласил Кремль. Президент Молдавии шел вслед за Путиным, а во время прохождения расчетов находился по правую руку от российского лидера. После этого Додона стали называть другом Путина и даже возможным преемником Путина. Сам Додон говорил в одном из интервью, что именно Путин научил его защищать интересы Молдавии и принимать непростые решения.

При этом Додон называет себя не пророссийским, не прозападным, а промолдавским политиком, для которого самое главное — интересы собственной страны. Его приоритетом на посту президента было сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнерства с Россией. Именно это, видимо, и не нравится Майе Санду, которая известна своими прозападными взглядами и связями с США.

Другу Путина верят больше: в Молдавии уровень доверия Санду падает, а рейтинг Додона растет

Народная поддержка экс-президенту Молдавии видна не только по опросам, 29 июня митинг в поддержку бывшего президента прошел у Аппеляционной палаты, куда политик прибыл для обжалования своего ареста. Сам Додон тоже сказал пару слов.

«Если кто-то думает из этой власти, из подкупных, никчемных прокуроров, судей, что эта власть продержится больше, чем несколько месяцев, они ошибаются. Они будут убегать отсюда, как крысы», — сказал политик.

Слова экс-президента поддержали овациями. Также собравшиеся требовали положить конец беззаконию и политическим преследованиям со стороны властей. Люди скандировали: «Руки прочь от оппозиции», «Нет диктатуре!». Сам политик попросил митингующих разойтись, так как в Кишиневе сегодня очень жарко.

«Сейчас жарко, прошу вас разойтись. Всё равно победа будет за нами», — заключил бывший президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.