Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы

В России наоборот — ленту хотят сделать символом воинской славы.

В Молдавии решили запретить георгиевскую ленточку. Президент страны Майя Санду утвердила одобренный ранее парламентом страны закон, запрещающий использование георгиевской ленты, а также символов V и Z. В России наоборот ленточку хотят сделать символом воинской славы.

«Сегодня промульгировала закон Республики Молдова, запрещающий использование символов, которые продвигают военную агрессию», — заявила Санду.

По словам президента, изменения вступят в силу после официального обнародования. Санду также заявила, что «место символов, подобных георгиевской ленте, на свалке истории, их использование преступно и будет жестоко наказано».

Теперь в Молдове нельзя будет носить «флаги, ленты, цветные ленты, такие как двухцветные или черно-оранжевые полосы, эмблем, графики, букв или цифр, значков, униформы, лозунгов, приветствий и других подобных знаков различия, используемых участниками в действиях военной агрессии, военных преступлениях и преступлениях против человечности».

Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы
Действующий президент Молдовы Майя Санду.

Штраф, по данным издания, будет серьезным — до 9 тысяч леев (около 39 тысяч рублей). Также нарушителя смогут привлечь к общественным работам.

Носить ленточку нельзя будет даже в День Победы 9 мая. Власти отмечают, что проведут с населением разъяснительные беседы и отговорят их носить этот символ праздника. В ряде организаций уже заявили, что будут игнорировать этот запрет.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал новый запрет георгиевской ленты. Он отметил, что молдаване бояться, что враждебными высказываниями, с которыми Санду выступает в последнее время, она может втянуть Молдову в конфликт.

Жители страны тоже выступили против абсурдного запрета. На митинге в Бельцах они были с флагами, символами Дня Победы и плакатами, на которых было написано: «Мы чтим память героев». Участвующие в акции исполняли советские песни и скандировали, что георгиевская ленточка — символ Победы.

Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы
Георгиевская ленточка всегда была символом Победы.

Посольство РФ в Кишеневе заявило, что власти Молдавии, обесценивая героизм предков, живших в СССР, разрушают «фундамент исторической правды и справедливости». Российские дипломаты отметили, что западные страны раскручивают так называемую «культуру отмены», который, в том числе, направлен на отказ защищать историческую память.

В России же наоборот чтят георгиевскую ленточку и хотят приравнять ее к символам воинской славы, а за публичное его осквернение будет наступать уголовная или административная ответственность. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

«Это поможет пресечь случаи неподобающего использования [ленты] и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении партии «Единая Россия».

При этом любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться.

Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы
Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

«Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма», — заявили авторы законопроекта.

Молдова стала не первой страной, где георгиевская ленточка попала под запрет. С 2015 года она запрещена в Грузии, власти страны заявили, что демонстративное ношение советской и российской символики противоречит грузинскому законодательству.

Под запретом георгиевская ленточка в Литве — с 2008 года советская и нацистская символики в Литве не могут использоваться и распространяться в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях. Использовать ее можно в музеях, антикварной торговле, на выставках и в просветительских целях.

Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы
Георгиевская лента запрещена в Латвии и Украине.

В 2021 году в Латвии запретили использовать георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах. Ленточка запрещена и на Украине — там предусмотрены штрафы за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или её изображения.

Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Однако изначально георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — он был высшей воинской наградой в Российской империи.

С 2005 года символические георгиевские ленточки начали раздавать на улице — они стали символом празднования Дня Победы. В 2008 году ленточки распространились более чем в 30 странах. Акция не коммерческая и не политическая, а символ — выражение уважения к ветеранам и благодарности людям, отдавшим всё для фронта.

Символ Победы под санкциями: еще одна страна запретила георгиевскую ленточку. Это всё, что могут европейцы
Впрочем, Запад отказывается не только от ленточек, но и от всего российского.

Впрочем, Запад отказывается не только от ленточек, но и от всего российского, а также от латинских букв Z и V, так как считает их символом спецоперации на Украине. Некоторые называют это стадией русофобии, достигшей стадии безумия. Дошло до того, что южнокорейская компаний Samsung отказалась от буквы Z в названиях смартфонов. Она изменила наименование своих складных смартфонов Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3, убрав из названия литеру Z. На официальных сайтах производителя электроники в Латвии, Литве и Эстонии смартфоны представлены под новым названием.

А в Италии объявили «охоту» на россиян, поддерживающих спецоперацию Z. В крупных городах неизвестные расклеивают на столбах фотографии с именами россиян и призывами плевать им в лицо. В организации такой акции власти подозревают радикально настроенных выходцев из Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».