Дума одобрила закон о праве задержанного на телефонный звонок в течение двух часов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Дума одобрила закон о праве задержанного на телефонный звонок в течение двух часов

Россияне могут получить право вызывать своего адвоката на стадии составления протокола о задержании.

Первое чтение в Госдуме выдержал законопроект о праве на телефонный звонок родным или близким не позднее, чем через два часа после задержания. В настоящее время в соответствии со статьей 96 Уголовно-процессуального кодекса следователь в течение 12 часов ставит в известность родственников о задержании или предоставляет такую возможность самому гражданину.

Также новый законопроект дает право задержанным требовать адвоката уже на стадии составления протокола. В случае принятия закона в УПК будут внесены соответствующие изменения.

- На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено, - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В Государственную Думу законопроект еще в ноябре 2013 года внесли сенаторы Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. По замыслу авторов инициативы, необходимо дать задержанным право известить своего защитника и своих близких о случившемся по телефону, а если его нет под рукой, то другим способом. Продолжительность разговора не должна превышать пяти минут.

Член Совета Федерации Константин Добрынин отметил важность принимаемой поправки в УПК.

- Кому-то она может показаться слишком малозначительной или не капитальной, но когда речь идет о правах человека, здесь нет мелочей. Ведь одним из элементов охраны прав и свобод гражданина является уведомление родственников о задержании подозреваемого, именно на детализацию этого права и направлен наш законопроект, - отметил сенатор.

В законе оговорено, что во время разговора подозреваемый не имеет права рассказывать об обстоятельствах и о доказательствах, которые есть у следствия. Отказать в праве на звонок следователь может только при согласии прокурора и в случае, если у него есть подозрения, что задержанный может сообщить важную информацию своим сообщникам.

Читайте также: Сергей Миронов предложил узаконить работу Госдумы и Совфеда

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз