Экс-губернатор Пензенской области скончался после тяжелой болезни

ПОЛИТИКА8 комментариев
Экс-губернатор Пензенской области скончался после тяжелой болезни

Сенатор Василий Бочкарев руководил регионом на протяжении семнадцати лет.

Ушел из жизни бывший глава Пензенской области, член Совета Федерации Василий Бочкарев. Экс-губернатор последние годы сильно болел, в среду, 22 июня, его не стало. Он скончался в Пензе, в собственном доме.

- Ушел из жизни Василий Кузьмич Бочкарев - человек, вложивший в развитие области сердце и душу. Искренние слова соболезнования - семье. Вечная память, - написал в Twitter действующий глава региона Иван Белозерцев.

Василий Кузьмич Бочкарев родился 29 апреля 1949 года в семье крестьян села Ивы Нижнеломовского района Пензенской области. Закончив лесотехнический техникум и политехнический институт, он стал работать лесничим, дослужив до должности главного лесничего Камешкирского мехлесхоза.

 В 1976 году Василий Бочкарев перевелся на работу в Пензу, сперва начальником управления рабочего снабжения Управления лесного хозяйства Пензенской области, затем - заместителем начальника Пензенской автоколонны № 1547, а в 80-е годы - начальником грузового автотранспортного предприятия № 2 Пензенского транспортного управления.

В 1991 года Бочкарев был избран депутатом первого состава Верховного Совета РСФСР. Руководство Пензенской областью он взял на себя в апреле 1998 года, выиграв выборы у губернатора Анатолия Ковлягина. Бочкарев был переизбран в 2002 году, победив на выборах депутата Государственной думы Виктора Илюхина. В 2005-м и 2010 годах он продлил свои полномочия по решению заксобрания области.

Василий Бочкарев сложил с себя полномочия 25 мая 2015 года. Тогда президент Владимир Путин назначил председателя Законодательного собрания Пензенской области Ивана Белозерцева временно исполняющим обязанности губернатора. Спустя полгода Бочкарев стал сенатором от Пензенской области, где вошел в состав комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

bochkarev_vk_kr(1) 8f52dbacae2051c026e000cdaf548062
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз