Экс-тренер сборной Валерий Газзаев пойдет в Госдуму от «Справедливой России»

Выборы11 комментариев
Экс-тренер сборной Валерий Газзаев пойдет в Госдуму от «Справедливой России»

Самый титулованный из футбольных наставников России может возглавить объединенный партийный список по Северному Кавказу.

В «Справедливой России» заявили о намерении выдвинуть в Госдуму экс-тренера сборной России по футболу Валерия Газзаева. 61-летний специалист, по расчетам партии, может стать компромиссной фигурой для объединенного списка СР по четырем регионам Северного Кавказа (Северная Осетия, КЧР, Ингушетия и КБР).

- Мы не исключаем (выдвижения Газзаева от СР, – прим. ред.) потому, что для нас и в целом для страны этот человек был бы очень полезен на уровне Государственной думы, - пояснил главный технолог партии, депутат ГД Александр Бурков. - Но, безусловно, к нам сегодня приходят и много людей из других партий, в том числе из партии власти, которые по каким-либо причинам, например, по причинам голосования вразрез с позицией партии, ее покинули. Они сегодня неугодны и не попадают в ряды ЕР, но готовы продолжить работу в Госдуме, поэтому идут к нам. Мы эти кандидатуры рассматриваем и обсуждаем. Но решений пока принятых нет.

Все решения по спискам и кандидатам будет утверждать предвыборный съезд «Справедливой России», назначенный на воскресенье, 27 июня.

Валерий Газзаев на выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. В 2013-м знаменитого тренера привлекали к переформатированию «Правого дела», в том же году он участвовал в учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

- На Северном Кавказе ввиду национальной специфики у регионов может быть напряженная конкуренция между собой, поэтому сложно для объединенной группы найти «паровоз» из региональных политиков, - пояснил прессе политолог Евгений Минченко. - Поставишь первым кабардинца - обидятся остальные и так далее. А тот же Газзаев является фигурой с федеральной известностью, как, к примеру, Кобзон в забайкальских регионах.

Газзаев – самый титулованный из российских футбольных специалистов. Маститый тренер руководил игрой сборной России по футболу в 2002–2003 годах, до и после этого тренировал «Аланию», «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Динамо» (Киев). В мае 2005 года возглавляемый Газзаевым ЦСКА впервые в истории России завоевал Кубок УЕФА, второй по значимости европейский клубный футбольный трофей. Лично Газзаев как игрок сборной СССР в 1980-м стал бронзовым призером Олимпиады в Москве.

Накануне партия «Родина» сообщила о том, что вела переговоры с командиром батальона «Спарта» ополчения Донбасса Арсением Моторолой Павловым о выдвижении в Госдуму. Ранее та же патриотическая партия заявила о привлечении в свой предвыборный список ведущей передачи «Давай поженимся» на Первом канале Розы Сябитовой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз