Эксперт ООН призвал Украину предоставить данные медэкспертизы по погибшим в Буче

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Эксперт ООН призвал Украину предоставить данные медэкспертизы по  погибшим в Буче

Украинское правительство с самого начала российской спецоперации распространяло неправдоподобную информацию утверждает экс-инспектор Уильям Скотт Риттер.

Украинские власти должны предоставить доказательства «зверств» российских военных в украинской Буче. Только на основание медицинской экспертизы можно вообще говорить об убитых якобы россиянами мирных жителей, заявил экс-инспектор ООН по оружию Уильям Скотт Риттер.

«Базовая медицинская экспертиза ответила бы на три ключевых вопроса: время смерти, причина смерти, перемещали ли тело после смерти. Давайте посмотрим, представит ли украинская сторона поддающиеся проверке медицинские данные, которые бы подкрепили ее обвинения», – цитирует ТАСС американского эксперта.

"Вы лишь буквально распространяете дезинформацию», прокомментировал бывший аналитик Корпуса морской пехоты США публикации в американских СМИ об убийствах, якобы совершенных российскими военными. Риттер считает, что нужно скептически относиться ко всей информации, которую распространяют украинские власти до тех пор, пока ее не подтвердят или не опровергнут специалисты.

«Любой, кто делает скоропалительные выводы на основе непроверенных видеоматериалов, полученных от известной дикими заявлениями пропагандистского характера стороны, и не дожидается какого-либо подтверждения, вероятно, должен перестать называть себя журналистом», - констатирует военный эксперт.

Уильям Скотт Риттер

Экс-инспектор ООН полагает, что сейчас «общественное мнение на Западе формируют путем активного проведения методами информационной войны операции, направленной исключительно на то, чтобы представить Россию в негативном свете».

С этой точкой зрения согласен и американский журналист Майкл Трейси. После анализа ситуации в Буче, Трейси пришел к выводу, что главная цель публикации видео - это «последняя попытка» Киева с помощью постановочных и пропагандистских материалов привлечь НАТО к участию в боевых действий на Украине. У российской армии, которая после переговоров в Стамбуле покинула некоторые города в Киевской области, вообще не было никакого смысла расстреливать людей, зная, что туда войдут украинские военные, написал Трейси в своем Twitter. При этом американский журналист вынужден был признать, что западная пресса с «радостью» берет все фото и видео от украинской стороны, даже не проверяя и не ставя под сомнения содержание материалов.

«Эта последняя попытка склонить США/НАТО к военному вмешательству не отличается тонкостью», - отметил американский журналист.

Ранее Минобороны в своем телеграм-канале опровергло все обвинения. «Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией», - говорится в заявлении.

Оборонное ведомство РФ утверждает, что за время нахождения российских вооруженных сил на этой территории ни один местный житель не пострадал от каких-то насильственных действий. Более того, военнослужащие раздали жителям города 452 тонны гуманитарной помощи. Люди спокойно передвигались по городу, работала сотовая связь, выезды из города не блокировались, так что у населения была возможность уехать в Белоруссию, отмечают в Минобороны.

«При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», - подчеркнули военные.

Также ведомство напомнило, что российские подразделения вышли из Бучи еще 30 марта. Это даже подтвердил 31 марта мэр города Анатолий Федорук. При этом глава Бучи в своем видеообращении, подтверждая выход российских военных из города, ни словом не обмолвился о каких-либо жертвах.

«Поэтому неудивительно, что все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на 4 день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения», - обратили внимание в Минобороны РФ. В ведомстве назвали это очередной постановкой киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России проанализировать информацию, распространенную Минобороны Украины. По данным СК все материалы о преступлениях российских военнослужащих в Буче не соответствуют действительности и имеют провокационный характер.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов призвал убивать русских по всему миру. Такое заявление украинский чиновник сделал сразу же после распространения видео из города Буча.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.