«Это смягчит отношение к репрессиям»: эксперты прогнозируют дальнейшие аресты губернаторов

ПОЛИТИКА4 комментария
«Это смягчит отношение к репрессиям»: эксперты прогнозируют дальнейшие аресты губернаторов

Перед выборами государство может устроить чистку в рядах чиновников

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева без преувеличения произвело эффект разорвавшейся бомбы. По версии следствия, за покровительство фармацевтической компании он получил взяток на 30 миллионов рублей. 22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева на два месяца. Между тем, некоторые усмотрели в аресте главы региона тревожный знак, решив, что Кремль решил устроить «чистку» губернаторского корпуса в преддверии сентябрьских выборов. «Блокнот» спросил у экспертов: стоит ли ждать новых задержаний и арестов?

Политолог Аббас Галлямов:

- Исключать того, что аресты еще будут, нельзя. Скоро выборы, а властям нечего предъявить избирателям. Теоретически главной темой предвыборной повестки может стать «наведение порядка» и борьба с коррупцией. Она тем более нужна в том случае, если власти собираются продолжать «жестить» в отношении протестующих. Если показать населению, что «порядок» наводится не только на улице в части оппозиции, но и в среде чиновничества, это смягчит негативное отношение к государственным репрессиям.

Политолог Денис Батурин:

- Российские чиновники оказываются в ситуации новой легитимности. Теперь принадлежности к одной из башен, правильной трудовой  биографии с прощаемыми ранее грехами - недостаточно. Ключевые гарантии устойчивости или персональной безопасности стоит пересматривать, можно определить среди них такие - своевременная отставка, принадлежность к формирующемуся сословию элиты, чьи представители, возможно, в ближайшее время начнут занимать «опасные» должности, высокий уровень профессионализма, история регионального героизма в сочетании с личной преданностью президенту. Таких губернаторов в стране два - Аксенов и Кадыров. Это не все критерии, которые, к тому же остаются динамичными, то есть представляют из себя не некий устойчивый набор или перечень, а зависят от ситуации и многих факторов.

Аресты губернаторов могут продолжиться, считают эксперты

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Пензенская история - это о крышевании бизнеса, отъеме собственности, переделе рынков, рейдерстве. Поэтому я склонен принимать версию арестованного Шпигеля.

Политолог Арсен Шаяхметов:

- Логику арестов найти сложно - реальные причины задержаний, как правило, непубличные, а обоснованием выступает компромат, который выгоден силовикам. Работа губернатором сегодня достаточно рисковая - многие из них, если и не получают сроки, то досрочно слагают полномочия. Пока рано говорить, что методы отстранения от власти неугодных изменились с «мягкой силы» на «жесткие методы», но тренд заметен и в разрезе задержаний региональных чиновников. Государство отстаивает свою монополию на антикоррупционные расследования, показывая, что только оно вправе их проводить. Это, безусловно, бьет по политической системе в целом - общество понимает, что все они ставленники Кремля и доверие к власти снижается. Задержания будут продолжаться, но размеренно - чтобы не расшатать ситуацию, особенно в постковидную нестабильность, но остановить машину сложно - внутривидовая конкуренция самая жестокая.

Задержания глав регионов стали случаться все чаще

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

- Дальнейшие коррупционные задержания, в том числе и среди губернаторов, вероятны. Внутренняя политика реализуется по силовым лекалам и имеет свою логику. Под ударом может оказаться достаточно широкий круг губернаторов. Можно назвать, например, Валентина Коновалова (Хакасия): во власти не хотят его присутствия в губернаторском корпусе и ищут поводу избавиться от него. Чистки возможны и среди губернаторов-единороссов. Там очень много губернаторов, которые рискуют повторить судьбу Белозерцева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз