«Это утро вошло в историю»: Украина разорвала дипломатические отношения с Россией спустя семь часов после начала спецоперации

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Это утро вошло в историю»: Украина разорвала дипломатические отношения с Россией спустя семь часов после начала спецоперации

Об этом заявил президент Незалежной Владимир Зеленский.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, об этом 24 февраля заявил президент Незалежной Владимир Зеленский.

«Это утро вошло в историю, но эта история разная абсолютно для нашей страны и для России. И мы разорвали дипломатические отношения с Россией. Украина защищается и не отдаст своей свободы, что бы там ни думали в Москве», — сказал Зеленский.

По словам Зеленского, сейчас Вооруженные силы Украины ведут «действительно тяжелые бои» в Донбассе и других регионах на востоке, севере и юге страны. Зеленский предложил всем, кто имеет боевой опыт, присоединиться к обороне страны. Он внес в Раду законопроект о всеобщей мобилизации.

Двумя днями ранее Зеленский заявлял, что получил запрос от МИД Украины о разрыве дипотношений с РФ. Тогда он пояснил, что рассмотрит и проработает его.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сделать это нужно было еще в 2014 году и отметил, что «к сожалению, тогда это решение не было принято».

«Это утро вошло в историю»: Украина разорвала дипломатические отношения с Россией
Фото: pixabay.com

Дипломатические отношения между Россией и Украиной были установлены в феврале 1992 года. Как уточняет РБК, в марте 2014 года Украина отозвала своего посла Владимира Ельченко из России в ответ на включение Крыма в ее состав. Российский посол Михаил Зурабов в феврале 2014 года тоже покинул Киев, но вернулся в украинскую столицу после победы на президентских выборах Петра Порошенко. В июле 2016 года он был снят с этой должности, и с тех пор отношения России и Украины оказались фактически понижены, послы в столицах не работают. Однако дипломаты продолжали осуществлять свои функции, сохранив исполнение одной из главных — консульскую службу.

Что означает разрыв дипломатических отношений для простых граждан? Если для перемещения между странами нужны визы, то их попросту некому будет выдавать. Сейчас между Россией и Украиной визового режима нет, однако, как пояснил заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов, все может измениться.

«Если отношений не будет, вряд ли сохранятся какие-либо действующие между странами договоры. При этом россияне смогут находиться на Украине и наоборот, никто их депортировать не будет. Однако будет невозможно получить визу для поездки, и никакого безвизового режима, конечно, не будет», — уверен Панов.

«Это утро вошло в историю»: Украина разорвала дипломатические отношения с Россией
Фото: pixabay.com

Также отсутствие дипотношений делает невозможным взаимные визиты официальных лиц, но они могут встречаться в других странах.

Решение о разрыве дипломатических отношений Владимир Зеленский принял днем 24 февраля. Ранее президент России Владимир Путин обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии. Ведомство уточняет, что гражданскому населению Украины ничего не угрожает.

Кличко "отпевает" Зеленского: мэр Киева заговорил о мире для Украины

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Новости СВО: Зеленский готовится к капитуляции, окружение ВСУ у Торецка и прорыв в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.