Единороссы попались на незаконном захвате школ в Республике Коми

ПОЛИТИКА5 комментариев
Единороссы попались на незаконном захвате школ в Республике Коми

Перед праймериз партия арендовала у мэрии 17 образовательных учреждений с помощью административного ресурса.

Сотрудники прокуратуры Сыктывкара установили, что местное отделение «Единой России» арендовало 17 помещений у образовательных учреждений, что противоречит российскому закону об образовании. Площади школ и центров развития партия получила с помощью административного ресурса и использовала для своих нужд в канун праймериз.

Всего в руках единороссов оказались 11 средних общеобразовательных школ, а кроме того, помещения Русской гимназии, Дома культуры «Волна», центра досуга «Лира», республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта. В мае 2016 года партия заключила договор с мэрией Сыктывкара. Разоблачить «Единую Россиию» удалось благодаря действиям активиста Виктора Воробьева, направившего запрос в прокуратуру.

В ходе расследования выяснились интересные подробности. Руководители шести арендованных образовательных учреждений оказались членами «Единой России». О возникшем конфликте интересов они решили не сообщать. В числе нарушителей прокуратура указала трех директоров СОШ, глав Дома культуры «Волна», республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта. Из городского надзорного ведомства вся информация о совершенном правонарушении поступила в прокуратуру Республики Коми.

- «Единая Россия» в очередной раз показала, что не умеет решать свои внутренние задачи без злоупотребления административным ресурсом и использования государственного имущества. А вот позиция прокуратуры, что приятно, полностью соответствует закону. Есть еще один момент: выяснилось, что помещения все же были в аренде, а не в безвозмездном пользовании. По сравнению с прошлым годом, когда помещения СыктГУ использовались бесплатно, - это прогресс. Но насколько рыночной была стоимость аренды, была ли проведена необходимая по закону оценка? - поинтересовался активист Виктор Воробьев.

Подобные нарушения он нашел и в других городах Коми: Ухте, Инте, Усинске, Воркуте. От местных отделов прокуратуры Воробьев ждет ответов до конца июля.

Гражданский активист Виктор Воробьев

Гражданский активист Виктор Воробьев.

Ответ на запрос Виктора Воробьева

Ответ на запрос Виктора Воробьева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженницей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

У Байдена было три унитаза, но он всё равно обделался в Европе

В МИРЕ

Зачем США разжигают войну на Украине и почему у них ничего не получится