Единороссы не накажут устроивших бунт татарских депутатов Госдумы

ПОЛИТИКА11 комментариев
Единороссы не накажут устроивших бунт татарских депутатов Госдумы

Руководство фракции «Единой России» в Госдуме решило не наказывать шестерых депутатов от Татарстана, накануне проголосовавших против законопроекта «О публичной власти».

 
Этот документ «обнуляет» сроки губернаторам, но для татар болезненно стало другое - он упраздняет должность президента республики. В Госдуме говорят, мол, решения «о безусловной поддержке» не было, а значит и наказывать депутатов не за что. При этом их коллегу Евгения Марченко, проголосовавшего против бюджета на 2022 год, 10 ноября просто вышвырнули из фракции ЕР.

Депутаты от Татарстана Рустам Калимуллин, Марат Нуриев, Илья Вольфсон, Айдар Метшин, Татьяна Ларионова и Айрат Фаррахов оказались единственными депутатами от «Единой России» проголосовавшими против важнейшего для Кремля законопроекта «О публичной власти», перекраивающего всю систему управления российскими регионами. Он «обнуляет» сроки губернаторов, отнимает часть полномочий регионов, а некоторые и вовсе, фактически, упраздняет.

Например, ЯНАО, ХМАО и Ненецкий автономный округ, в случае принятия закона в нынешнем виде, останутся лишь на бумаге, но без реальных денег и власти. А единственный регион страны - Татарстан, где с 1991 года высшая должность называется «президент» подстричь под одну гребенку с Пензой и Забайкальем и ввести там должность губернатора. Депутаты от Татарстана своим голосованием выразили отношение к реформе всего руководства региона - до этого законодательное собрание республики единогласно дало законопроекту негативную оценку.

Протест, да еще и с сильным привкусом сепаратизма, налицо. Однако, представителей одного из самых развитых и многолюдных регионов страны, в котором доминирует третья по численности нация России, никак не наказали. Объяснение выглядит следующим образом. «Решения о безусловной и консолидированной поддержке законопроекта фракцией не было. А значит они имели возможность голосовать против», - объяснил источник «Ведомостей» в руководстве думской фракции ЕР. Что, в таком случае, мешало голосовать против единороссам из других «недовольных» регионов, он не уточнил.
 
При этом 10 ноября из фракции ЕР в Госдуме был исключен депутат от Санкт-Петербурга Евгений Марченко - за голосование против бюджета страны на 2022 год. Решение фракции было единогласным. Мол, тут-то было требование голосовать единогласно. В чем тут разница - ведь оба законопроекта легко протащили через парламент голосами «серого большинства» безликих депутатов-единороссов? Официальные и полуофициальные ответы выглядят нелогично. Поэтому остаётся предположить очевидное - руководство Госдумы просто испугалось еще сильнее злить представителей мощного Татарстана и таким образом незаметно, но прогнулось под сепаратистов. Вряд ли вся эта история останется без внимания со стороны Кремля и мы явно увидим её продолжение.
 
Текст: Всеволод Инютин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.