Ее называли фантастической женщиной, другом и «матушкой»: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера панк-роком с оркестром

Европа4 комментария
Ее называли фантастической женщиной, другом и

«Блокнот» рассказывает о 16 годах Меркель во главе Германии и вспоминает курьезы с ней.

В Германии устроили проводы Ангеле Меркель — она была канцлером ФРГ 16 лет и через неделю официально покинет этот пост. За способность избегать конфликтов ее называют тефлоновой леди, а в самой Германии — «матушкой». «Блокнот» рассказывает, чем запомнится главная фрау ФРГ.

Проводы под панк-рок

Торжественные проводы прошли во дворе здания Министерства обороны в Берлине. Из-за ковидных ограничений там было всего около 200 человек, в том числе министры, работающие в немецком правительстве при Меркель.

Во время церемонии Ангела Меркель выступила с короткой речью, военные промаршировали с факелами, а оркестр исполнил несколько музыкальных композиций, в том числе и по заказу самой уже и.о. канцлера.

Наряду с христианским гимном XVIII века «Großer Gott, wir loben Dich» («Великий Боже, мы славим тебя») прозвучали песни легендарных немецких исполнительниц - композицию «Für mich soll's rote Rosen» («Для меня прольется дождь из красных роз») актрисы и певицы Хильдегард Кнеф и шлягер 1970-х годов «Du hast den Farbfilm vergessen» («Ты забыл цветную пленку») культовой панк-рокерши из ГДР Нины Хаген (Nina Hagen). Меркель объяснила, что последняя композиция ассоциируется у нее с юностью.

В своей речь Меркель поблагодарила медиков за работу в условиях пандемии, а также отметила, что 16 лет на посту канцлера были для нее полным событиями и вызовами.

«Они были вызовом для меня как политика, так и как для человека. Но в то же время благодаря им я ощущала себя реализованной», - подчеркнула Меркель.

Она вспомнила те проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться — экономический кризис, поток мигрантов, а также пандемию. Меркель поблагодарила медиков, работающих в это непростое время.

Традиция провожать таким образом - с военным маршем, оркестром - канцлеров, президентов и министров обороны восходит к XVI веку. Она считается высшей данью уважения, которую вооруженные силы Германии могут отдать гражданскому лицу.

Навстречу кризисам

Меркель уже вошла в историю как самый влиятельный политик начала XXI века, четыре раза возглавляла список журнала Forbes. Политики восхищались ей, называя другом и «фантастической женщиной».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

На своем посту Меркель столкнулась сначала с экономическим кризисом , а затем — с миграционным. Она по сути спасла евро, а в отношениях с беженцами заявила, что страна должна проявить солидарность. В 2015 году в Германии было зарегистрировано более 1 млн беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака. Канцлера многие критиковали за такое решение, но статистика показала, что большая часть мигрантов нашла постоянную работу и интегрировалась в общество.

Меркель стала той, кто отказался от ядерной энергетики в стране. Сначала ее правительство отозвало отказ от отрасли, принятый предыдущим правительством. Но в 2011 году произошла авария на Фукусиме, а спустя несколько месяцев Меркель объявила перед Бундестагом об окончании атомной энергетики в Германии.

Не без этого

Меркель не раз попадала в курьезные ситуации. Вспомним некоторые из них.

В 2006 году в объектив видеокамер попала «неожиданная нежность» Джорджа Буша-младшего, который принялся делать канцлеру массаж во время переговоров «большой восьмерки». Сама Меркель ничего не подозревала, но когда почувствовала прикосновения, то всплеснула руками и поежилась. Случившееся обсуждали как в сети, так и в прессе.

Фото: corriere.it

В 2020 году на саммите в Берлине, где обсуждалась ситуация в Ливии, Ангела Меркель потеряла из виду президента России Владимира Путина. Он задержался в кулуарах и подошел на фотосессию позже.

Однажды Меркель забыла надеть маску после выступления в Бундестаге — был уже разгар пандемии и ношение средств защиты в ФРГ было обязательным. Когда канцлер осознала, что забыла маску на трибуне, то буквально бегом бросилась за ней.

Еще один случай произошел совсем недавно в Москве. Во время переговоров с Владимиром Путиным у Меркель зазвонил телефон. Оказалось, что канцлер ФРГ забыла отключить свой мобильный. Звонок прозвучал во время приветственного слова российского лидера. Меркель достала аппарат и выключила его, Путин продолжил говорить.

Официально Меркель покинет должность канцлера 8 декабря. В этот же день в Бундестаге должно пройти голосование, в ходе которого будет избран новый канцлер ФРГ. Ожидается, что им станет министр финансов Олаф Шольц.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.