«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию Чубайсу

ПОЛИТИКА11 комментариев
«Его ненавидят целые поколения»: куда теперь податься Анатолию Чубайсу

Политолог Алина Жестовская – о том, что ждет одного из самых одиозных российских политиков.

Анатолий Чубайс покидает «Роснано». На посту главы госкорпорации его заменит Сергей Куликов - первый зам председателя ВПК. О том, какие политические перспективы есть у одного из одиозных представителей отечественного политического истеблишмента – в авторской колонке политолога Алины Жестовской.

Анатолий Чубайс - это ведь даже не персона, а персонаж. Явление, если угодно. Самый первый и самый мощный «хайпожор» на постсоветской арене. Такое никаким Моргенштернам не снилось. Его ненавидят целые поколения, а он лишь упивается и троллит-троллит-троллит. Из самого запоминающийся - спич на корпоративе о том, что у них «очень много денег». Свадьба с режиссером Авдотьей Смирновой и застолье на фоне настенного ковра. Да и сама структура «Роснано», породившая чехол для айфона и тест для ускоренного выявления урогенитальных инфекций.

Политические перспективы Анатолия Чубайса пока туманны

Сейчас многие коллеги с упоением соскребают с подкорки различные достовернейшие версии отставки Чубайса. Но, во-первых, нужно учесть, что это не «рыжего» увольняют, а весь «Роснано» фактически ликвидируют - передают под управление ВЭБ. Теперь никакой отдельной структуры, солидной госкорпорации существовать не будет.

Во-вторых, Анатолий Борисович как был, так и остается абсолютно непотопляемой персоной и, очевидно, без его согласия подобных мер приниматься не стало бы.

В-третьих, бесспорно, Кремль мог бы отдать Чубайса на публичное растерзание и тем самым повысить рейтинг власти. Но на данный момент ситуация не столь критическая. Да и сам «отец приватизации» значится не какой-нибудь фигурой на политической доске, как условные Сердюков с Улюкаевым, а организатором «шахматного турнира». Так что мое личное мнение, не претендующее на объективную правду - Анатолий Борисович выходит на официальную пенсию. С хайпом, как уже привык.

Рассматриваются разные версии карьерных виражей Чубайса. Кто-то отправляет его постпредом в ООН, другие сулят пост «начальника Арктики». Мне лично эта идея с выводом Чубайса на международную площадку, а может и околоземную орбиту, очень импонирует. Уверена, что лучше него с той же Джен Псаки вряд ли кто-то сможет отстроить диалог.

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания