«Ему здесь не рады»: стало известно, как в колонии встретили Навального

ПОЛИТИКА17 комментариев

В колонии политик может работать токарем, либо шить маски после прохождения специального обучения.

Сегодня, 28 февраля, стало известно о том, что основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом в РФ) Алексея Навального доставили из СИЗО в исправительную колонию №2 города Покров Владимирской области. Об этом сообщает «Газета ОНК», официальный источник общественных наблюдательных комиссий в тюрьмах.

«Алексея Навального действительно этапировали из СИЗО, - сказал директор ФСИН России Александр Калашников. - Навальный будет отбывать наказание в нормальных условиях».

Как рассказали заключенные ИК-2 источнику «Медузы», встретили Навального в колонии не очень хорошо – с настороженностью. Со слов участника фонда «Русь Сидящая» (признан иностранным агентом) Руслана Вахапова, заключенных по прибытию из этапа не били – именно это заставило других зэков нервничать. Другими словами, их поразило даже не столько, что не избили Навального, а то, что не тронули весь этап.

«Приемку этапа провели строго по правилам внутреннего распорядка и никого не били. Обычно вновь прибывших в ИК-2 осужденных могли ударить сразу на выходе из автозака, по пути на обыск», - сообщает Вахапов.

Со слов Вахапова зэки боятся, что в колонии ужесточат режим. «Пугает неизвестность, все не рады появлению [Навального] — у них только жизнь в заключении наладилась, а теперь могут „гайки закрутить“«, - уточняет источник в покровской колонии.

По информации ТАСС сегодня Навальный будет переведен в отряд. «Навальный может быть трудоустроен в колонии, для этого там есть все условия. Он может работать токарем либо шить маски после прохождения обучения, либо стать библиотекарем, а также поваром», - сообщил ТАСС Руслан Вахапов.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил Алексея Навального с другим политиком-заключенным Михаилом Ходорковским. «Да какой ты лидер оппозиции?! 30 дет назад ты был семиклассником, списывал контрольные по арифметике", - заявил 74-летний депутат. При этом Жириновский сказал, что Навальный «чужой для России» и поставил его в один ряд с Ходорковским и «прочей швалью».

Занятно, но сравнение Жириновского оказалось в некоторой мере пророческим. Ведь Ходорковский также отбывал наказание в ИК. А в далеком 2006 году, когда о главе «ЮКОСа» успели забыть, на него даже произошло нападение. Один из зеков ночью, когда Ходорковский спал, изрезал ему лицо. «Он получил не порезы сапожным ножом, а проникающее ранение заточкой», - прокомментировал тогда инцидент адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз