Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

При этом в НАТО призвали готовиться к «затяжному противостоянию».

Конфликт на Украине может закончится тремя путями, считает бывший госсекретарь советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. По его мнению, многое зависит от того, продолжат ли западные страны помогать Незалежной.

По первому сценарию Россия остановится там, где она находится сейчас и ей достанется 20% территории Украины и большая часть Донбасса — основной промышленный и сельскохозяйственный район, а также побережье Черного моря. Такой вариант будет «победой для Москвы».

«В этом случае роль Североатлантического альянса будет не такой решающей, как считалось ранее», — рассказал Киссинджер британскому журналу Spectator.

Второй вариант — более дерзкий. В этом случае Украина не только отвоюет потерянные территории, но и попытается «вытеснить» Россию с территорий, которые уже контролировались Россией до начала спецоперации, в том числе Крым.

Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

«Затем, если военные действия продолжатся, то для Запада очень возрастет риск самому оказаться в состоянии военного конфликта с Россией», — отметил Киссинджер.

Третий сценарий — это возвращение к ситуации до 24 февраля.

«Нерешенные вопросы можно будет обсудить на переговорах. Ситуация, вероятно, будет заморожена на некоторое время», — сказал он.

По мнению Киссинджера, в этом случае Украина «будет перевооружена и тесно связана с НАТО», а возможно даже станет членом альянса.

Ранее премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что ситуация на Украине оказалась более серьезной, чем полагали в НАТО. По его словам, на саммите Североатлантического альянса все участники поддержали идею о том, чтобы «в какой-то момент переговоры удались». При этом глава испанского правительства подчеркнул, что именно украинская власть должна «сама определять своё будущее».

Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что конфликт на Украине закончится посредством диалога — за столом перегововров. Он отметил, что это должно произойти на условиях Украины.

«Этот военный конфликт, как и большинство других, когда-нибудь закончится за столом переговоров. Но важно, чтобы Украина смогла договориться на своих условиях, — заявил Столтенберг на пресс-конференции на полях саммита НАТО в Мадрида. — И поэтому мы знаем, что существует очень тесная связь между тем, чего они могут добиться за столом переговоров, и их силой на поле боя».

Ранее Столтенберг призвал союзников Украины готовиться к тому, что боевые действия могут продлиться несколько лет.

«Мы должны подготовиться к тому, что это может занять годы. Мы не должны прекращать поддержку Украины. Даже если затраты высоки — не только на военную поддержку, но и из-за роста цен на энергоносители и продукты»,— отметил генсек.

Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

В этом же уверен и британский премьер-министр Борис Джонсон. В статье для The Sunday Times он написал, что союзники должны обеспечить Киеву «стратегическую выносливость для выживания и в конечном счете для победы».

«Время сейчас — это жизненно важный фактор»,— написал господин Джонсон. Он считает, что все зависит от того, сможет ли Украина укрепить свои силы быстрее, чем Россия «возобновит способность» к наступлению.

Правда, Украина на мирные переговоры не настроена. Немецкий политик и военный Вилли Виммер заявил, что действующий президент Украины Владимир Зеленский «сошел с ума», потому что требует от Запада эскалации ситуации вместо призывов к миру.

«На саммите НАТО в Мадриде Зеленский призвал НАТО вступить в открытый конфликт с Россией, — отметил он. — Было бы понятно, если бы он потребовал мира для своей страны, однако вместо этого Зеленский разглагольствовал о том, что «тучи сгущаются».

Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

По мнению Виммера, всем западным державам нужно было уже в первые часы конфликта прилагать усилия, чтобы начать переговоры между Москвой и Киевом. Но никто этого не сделал, так как «сложившаяся ситуация явно соответствует западным интересам и планам».

«Блокнот» ранее писал о том, что Украина, похоже, совсем не хочет мира — Зеленский вместо того, чтобы делать что-то для безопасности своего народа, выпрашивает деньги на новые вооружения. И если в начале спецоперации он еще заявлял, что хочет мира, теперь говорит прямо противоположное.

В Госдуме считают, что адекватного ответа Киева на предложения России ждать не приходится.

«Какие бы условия ни предложила наша страна, адекватного ответа Киева на них ждать не приходится: власти, настроенной до последнего жертвовать своими людьми, невыгодно быстрое прекращение конфликта», — заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Есть три пути: в США рассказали, как закончится конфликт на Украине

А в НАТО, одном из «покровителей» Незалежной, заявили, что конфликт на Украине должен быть решен только военным путем. Премьер Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит альянса в Мадриде сообщил, что представители блока в беседе с президентом Зеленским пришли к выводу, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем», при этом не назвав сторону конфликта, которая, по мнению НАТО, должна праздновать успех.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.