Евразийский экономический союз: недоработки и перспективы

Власть1 комментарий
Евразийский экономический союз: недоработки и перспективы

В четверг в Астане подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участники договора – Россия, Белоруссия и Казахстан – договорились о создании единого экономического пространства, где будут свободно перемещаться товары, услуги, капиталы, а также рабочая сила. Кроме того, страны-участницы договора будут согласовывать свою политику в таких областях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт. /фото: vedomosti.ru/

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов назвал плюсом создание Евразийского экономического союза, но отметил, что подписание договора – только шаг к созданию общего рынка. Емельянов сказал Блокноту.ру, что «к далекой перспективе относится создание общей валюты и общих регулирующих органов». Он отметил и определенные противоречия между странами-участницами ЕАЭС.

Депутат назвал подписание договора «декларативной вещью», поскольку «остаются вопросы по свободной торговле отдельными товарами, остаются вопросы по единой валюте и вопрос мегарегулятора не решен». «Серьезные экономические вопросы остаются за пределами этого договора», - сказал Емельянов, отметив, что «предстоят еще очень серьезные усилия по консолидации позиций сторон».

Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров назвал подписание договора давно назревшим шагом. Он отметил, что, по расчетам экономистов, к 2030 году экономический оборот Евразийского экономического союза составит 900 миллиардов долларов. «Появляется очень хороший экономический центр, очень хорошая интеграционная площадка для государств, которые захотят в него войти», - сказал эксперт Блокноту.ру, предупредив, что «этот интеграционный процесс будут торпедировать Соединенные Штаты Америки и Европейский союз».

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков считает, что Договор о создании Евразийского экономического союза имеет историческое значение. Депутат полагает, что «мировое сообщество уважительно отнесется к этому межгосударственному законодательному акту». «Перспективы – растущая экономическая интеграция государств, углубление и расширение Таможенного союза, - сказал Четвериков Блокноту.ру. - Мировой опыт показывает, что расширение рынков, создание более благоприятных условий торговли ведет в итоге к выигрышу для всех стран-участниц. На мой взгляд, в какой-то мере это формируется альтернатива Европейскому союзу».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз