Европейский политолог заговорил о шизофрении Байдена

ПОЛИТИКА1 комментарий
Европейский политолог заговорил о шизофрении Байдена

Опасная политическая игра новоизбранного президента США может привести к строительству «Северного потока-2», заявил профессор-американист Гжегож Бурский.

Приглашение Германии к экономическому сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки от лица избранного президента Джо Байдена – это прямой путь к строительству газопровода «Северный поток-2», считает ректор Ягеллонского колледжа, профессор-американист Гжегож Бурский. Об этом польский эксперт заявил в эфире местной радиостанции Radio Szczecin.

По словам главы администрации Ягеллонского колледжа Гжегожа Бурского, в политике новоизбранного американского лидера можно невооруженным глазом заметить нотки пропаганды и идеологии, особенно во внешнеполитических заявлениях. «Возвращение Соединенных Штатов к тесному сотрудничеству с Германией <…> вызывает тревогу, - отметил Гжегож Бурский. - Это, конечно, проявление шизофрении, поскольку, с одной стороны, мы слышим о негодовании из-за того, что Германия строит газопровод вместе с Россией и хочет обеспечить себе альтернативу. С другой стороны, он [Байден. — ред.] приглашает Германию к сотрудничеству».

Таким образом, по мнению профессора, критика строительства «Северного потока-2» может быть лишь политической уловкой. Так как более тесное экономическое сотрудничество США и ФРГ непременно приведет и к улучшению отношений между Россией и Америкой, что в итоге привет к строительству трубопровода.

Как писал «Блокнот», для Германии строительство «Северного потока-2» означает, прежде всего, энергетическую независимость, обеспеченную диверсификацией источников. При этом США также претендуют на немецкий рынок сбыта для своего сжиженного природного газа.

В начале этого года американский сенат проголосовал за оборонный бюджет на текущий год, согласно которому в 2021 году произойдет расширение санкций против компаний, участвующих в создании «Северного потока-2». Так, по информации РИА «Новости», норвежская DNV GL, датская Rambøll и швейцарская Zurich Insurance Group уже заявили о выходе из проекта.

В начале января вице-премьер России Александр Новак заявил, что, несмотря на расширение санкций, строительство газопровода поддержали в Евросоюзе. «Я уверен, что с учетом этой поддержки он будет реализован», - сказал российский чиновник в интервью РБК.

Как ранее сообщало наше издание, отношения между РФ и США сейчас требуют серьезной перезагрузки. «Мы идем от плохого к худшему», - так прокомментировали ситуацию в российском МИДе. Между тем, президент Владимир Путин поздравил своего американского коллегу с вступлением в должность.

Российский лидер накануне, 26 января, провел с Байденом телефонные переговоры в ходе которых обсудил ряд важнейших вопросов, в числе которых: борьба с коронавирусом, ситуация на Украине, а также продление военного договора СНВ-3.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз