Путин поздравил Байдена с президентством и тут же взял быка за рога

Власть9 комментариев
Путин поздравил Байдена с президентством и тут же взял быка за рога

Главы РФ и США обсудили целый ряд вопросов мировой повестки, включая борьбу с коронавирусом, продление СНВ-3 и даже ситуацию на Украине.

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Джозефом Байденом, поздравив его с началом работы во главе Соединенных Штатов (инаугурация избранного глава США состоялась шесть дней назад, 20 января).

«В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов», — говорится в сообщении администрации российского президента по итогам его беседы с американским лидером.

В разговоре с Байденом Путин подчеркнул, что нормализация отношений между двумя странами отвечает интересам обеих и — «с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества».

Президенты обсудили актуальные вопросы международной повестки, в том числе возможную совместную борьбу с пандемией коронавируса, сотрудничество в торгово-экономической сфере, состоявшийся по инициативе Дональда Трампа выход США из Договора по открытому небу, реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриполитическую ситуацию на Украине и российскую инициативу о саммите постоянных членов Совета безопасности ООН. В числе прочего главы государств говорили и о судьбе Алексея Навального. Байден заявил Путину, что США намерены твердо реагировать на «пагубные» действия России.

Кроме того, их разговор коснулся вопроса о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Путин и Байден выразили удовлетворение по поводу того, что США и РФ обменялись дипломатическими нотами о достижении соответствующей договоренности. В Кремле по итогам беседы американского и российского лидеров сообщили, что в ближайшие дни все необходимые процедуры для продления действия договора будут завершены.

Сразу после беседы с президентом США Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную думу текст договора о продлении СНВ-3. В нем говорится, что договор планируется продлить на пятилетний срок, до 5 февраля 2026 года.

Сенаторы поддержат продление договора по СНВ на заседании 27 января, уже сообщил член Совета Федерации Константин Косачёв.

Пояснительная записка к договору о продлении СНВ-3

Байден и Путин договорились поддерживать «транспарентное и постоянное общение», отметил после беседы президентов Белый дом.

«В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов», - резюмировал сайт Кремля.

Напомним, что демократ Джо Байден стал президентом в США по итогам выборов, состоявшихся 4 ноября 2020 года. Предыдущий глава государства, республиканец Дональд Трамп, поражения не признал, утверждая, что на выборах произошли подтасовки. Выступления сторонников Трампа дошли до высшей точки кипения 7 января, когда они штурмом взяли здание Капитолия. Там в этот момент шло утверждение Байдена президентом.

Инаугурация Байдена состоялась 20 января. Дональд Трамп на церемонии отсутствовал.

Выстраивая политический курс, Байден намерен следовать линии своей партии – расширить число преференций для меньшинств, увеличить налоговую нагрузку для состоятельной части общества, вернуть общенациональную медстраховку. Во внешнеполитической сфере позиция Байдена по отношению к России оптимизма не вызывает – демократ воспринимает РФ как врага.

Однако еще 7 января политолог Сергей Станкевич предсказал, что Байден пойдет на восстановление договора по СНВ. Однако Байден пошел на эту аж в первую неделю своего президентства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз