Генри Киссинджер поддержал миролюбивую позицию Трампа в отношении России

ПОЛИТИКА16 комментариев
Генри Киссинджер поддержал миролюбивую позицию Трампа в отношении России

Легендарный политик считает, что снижение конфронтации пойдет на пользу и Москве, и Вашингтону.

Бывший госсекретарь и один из патриархов американской политики Генри Киссинджер в Давосе заявил, что в общем и целом согласен с позицией нового президента Трампа по России. Выдающемуся государственному деятелю посвятили целую панельную сессию, которую так и назвали – «Разговор с Генри Киссинджером о мире в 2017 году».

Киссинджеру задали вопрос, какой бы он совет дал Трампу, если бы тот пригласил его в Овальный кабинет для консультации.

- Отношения между Россией и США сейчас на такой стадии, когда обе стороны исходят из самых худших предложений друг о друге, - ответил политик. - В США есть сильные подозрения о кибератаках России. А в России сильно мнение о том, что США расширяют сферу своего влияния, чтобы оказать давление на Москву. Трамп уже заявил, что выступает за менее конфронтационный подход в отношениях с Россией. Я, в целом, согласен с такой позицией.

Он также назвал Россию страной с гигантской территорией и «совершенно особой историей», с которой надо считаться, ведь она оказывает влияние на самые разные мировые регионы. Более того, Киссинджер заявил, что Владимир Путин «поддерживает равновесие в мире».

При этом Генри Киссинджер считает, что Обама ушел даже из тех регионов, где США следовало бы остаться.

- Одним из основных действий Обамы было вывести силы США из позиций, которые были слишком затратными, - отметил экс-госсекретарь. - Но при этом создалось впечатление, что Америка уходит отовсюду, даже из тех регионов, в которых вклад США по-прежнему остается довольно весомым.

Ранее в прессе сообщалось, что Генри Киссинджер поможет Трампу составить план нормализации отношений с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз