Расследование ЦИКа в воронежском облизбиркоме выявило очередные признаки массовых фальсификаций на выборах в Госдуму

Выборы3 комментария
Расследование ЦИКа в воронежском облизбиркоме выявило очередные признаки массовых фальсификаций на выборах в Госдуму

Владимир Селянин забыл на складе 5 тысяч новых прозрачных переносных урн и с помощью старых установил российский рекорд по надомному голосованию - 16%.

«Боевой путь» теперь уже бывшего председателя избирательной комиссии Воронежской области продолжает пополняться новыми бесславными «подвигами». После выборов 18 сентября выяснилось, что Владимир Селянин не стал использовать 5 тысяч прозрачных переносных урн для надомного голосования. А с помощью старых наглухо закрытых ящиков Воронежская область установила российский рекорд по числу проголосовавших на дому.

При общероссийском показателе в 6,7% число «надомников» в регионе составило целых 16%. Другими словами, на участки не смогли прийти 162 тысячи 542 человека, при том, что в Воронежской области насчитывается максимум 40 тысяч не способных ходить инвалидов.

Всего в распоряжение Селянина Центризбирком предоставил 5 тысяч прозрачных переносных урн, деньги на которые были выделены из федерального бюджета. Несколько грузовых фур завезли в регион оборудование для голосования, которое просто выгрузили на склад. В кулуарах воронежской власти поговаривают, что указание «забыть» про прозрачные урны дал замгубернатора Геннадий Макин.

И после такого решения именно в Воронежской области избиратели вдруг предпочли голосовать дома. В итоге регион в 2,5 раза перекрыл среднероссийские показатели. А в некоторых сельских районах количество «надомников» составило треть от всех проголосовавших.

Например, Таловский район показал результат в 29,5% (7 645 «неходящих» из 25 891 избирателя), в Хохольском районе дома голосовали 33,1% (6 680 человек из 20 149), а Верхнехавский район и вовсе зафиксировала 36,3% надомных голосований (4 694 из 12 927 избирателей).

- Ящики, изготовленные по стандарту, лежат на складах, - рассказал о результатах расследования член ЦИК Николай Булаев. - А ящики, изготовленные не по стандарту, темные, непрозрачные, не понятно, как опечатываемые, получается, использовались на выборах.

По мнению экспертов, аномальное голосование на дому является одним из главных индикаторов вероятных массовых фальсификаций на выборах. Кстати, в 2015 году на выборах в областной парламент Воронежская область под руководством председателя облизбиркома Владимира Селянина тоже побила российский результат по «надомникам» - 17,98 процента (169 932 избирателя). По официальным итогам голосования МЧС и Минздраву впору вводить в Воронежской области режим чрезвычайного положения - каждый 5-й взрослый человек не может самостоятельно передвигаться.

На заседании ЦИК 19 октября выяснились новые махинации за авторством Владимира Селянина. Оказалось, что в декабре 2015 года он тайно ушел в отставку, после чего произвел несколько необъяснимых кадровых перемещений, формально став заместителем председателя избиркома. Секрет Полишинеля состоял в том, что по региональному закону, предложенному губернатором Алексеем Гордеевым, госслужащим в Воронежской области положены колоссальные денежные выплаты. Например "золотой парашют" Селянина ежемесячно составлял около 400 тысяч рублей. По такой же схеме "ушел на покой" и его заместитель, Вячеслав Черепухин. "Кульбиты" главы избиркома возмутили главу Центризбиркома.

- Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает - надо работать, не устраивает — значит нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. По крайней мере это неприлично. И никто меня не переубедит в обратном. Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать,  — негодующе заявила в ходе заседания Элла Памфилова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз