Центризбирком поймал главу избиркома Воронежской области на фальшивой отставке ради «золотого парашюта»

Выборы7 комментариев
Центризбирком поймал главу избиркома Воронежской области на фальшивой отставке ради

Пенсия в 400 тысяч рублей в месяц могла стать подарком Селянину за фальсификации на выборах в 2015 году и авансом за попытку махинации на выборах 2016 года.

В биографии попавшегося на махинациях во время выборов в Госдуму экс-главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина обнаружилось еще одно черное пятно.

До нынешней отставки после вскрывшихся фальсификаций чиновник ненадолго «уходил на покой» в декабре 2015-го, получив гарантию ежемесячных солидных денежных выплат. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала случившееся «чехардой» и «подлогом».

Об итогах расследования контрольно-ревизионного управления на заседании ЦИК рассказал член комиссии Николай Булаев. Оказывается, 4 декабря 2015 года Владимир Селянин досрочно сложил с себя полномочия, продолжив работать без оплаты труда. Затем, 23 декабря, воронежский избирком принял отставку чиновника с припиской — «работающего на постоянной штатной основе». Также от должности был освобожден его заместитель, Вячеслав Черепухин. Далее, 11 января, Селянин решил приступить к исполнению обязанностей, 12 января это решение было отменено. Но 5 февраля он снова возвращается в состав комиссии в качестве заместителя председателя на постоянной основе. Однако по документам от 11 февраля Селянин значится уже председателем избиркома.

Николай Булаев в своем докладе отдельно подчеркнул, что в протоколах заседаний избиркома Воронежской области эти активные кадровые «кульбиты» не отражались.

- Владимир Егорович в очередной раз вводит нас в заблуждение так же, как это было с протоколами участковых комиссий. Мне кажется, у главы комиссии Воронежской области появилась мания величия, когда человек считает, что может делать все, что хочет. Человеку понравилось место, и он на нем воцарился, - жестко подвел итог расследования Николай Булаев.

Постоянные скачки Селянина сильно озадачили членов ЦИК. Элла Памфилова отметила, что пока не будет передавать данные об этом в Следственный комитет, однако поставит в известность губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и депутатов областного парламента, которые, к слову, избирались под контролем фальсификатора Селянина.

- То, что произошло, - это подлог, это чехарда, которая тянет на должностное правонарушение. Мы пока изучаем материалы на предмет возможной передачи в Следственный комитет, - отметила Памфилова.

Закон, делающий выгодным для чиновников выход на пенсию, был принят 30 декабря 2014 года, однако широкой огласке он был предан лишь летом 2015 года. По инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева высокопоставленным чиновникам, выходящим на пенсию, обеспечили «золотые парашюты» - до 400-500 тысяч рублей в месяц.

По предварительным данным, кроме Владимира Селянин, процедуру «липового» увольнения прошли его заместитель Вячеслав Черепухин, главный казначей Воронежской области Надежда Сафонова, руководитель правового управления Валерий Карташов (который и готовил законопроект о «золотых парашютах»).

Конкретно Селянину «подарок» от губернатора мог достаться в награду за выборы в Воронежскую областную думу в 2015 году, на которых глава избиркома с помощью фальсификаций обеспечил победу «нужным» людям. Например, глава избиркома своим решением удалил всех наблюдателей, журналистов и даже кандидатов в депутаты в Коминтерновском и Советском ТИКах, где председателей комиссий застали за массовым переписыванием протоколов. Всего с участков с помощью полиции были выдворены более 90 человек, включая действующего депутата Госдумы Олега Пахолкова.

Вторая, открытая, отставка Владимира Селянина была принята членами комиссии 18 октября. Глава избиркома засобирался на отдых после резонансного скандала на двух избирательных участках в приднестровском Тирасполе. При вводе данных в систему ГАС Выборы 4 000 голосов были переброшены в пользу «Справедливой России», что позволяло пройти в Госдуму Абубакару Арсамакову, кандидату по Воронежской области, к которой были приписаны тираспольские УИК. Тем самым шансов на депутатское кресло лишилась Ольга Епифанова, кандидат справороссов от другой области - Архангельской. Епифанова обратилась в ЦИК, после чего началось расследование, увенчавшееся отставкой Селянина.

Расследование Центризбиркома вскрыло еще одну историю с признаками массовых фальсификаций на выборах в Госдуму. В Воронежскую область перед выборами завезли несколько фур с прозрачными переносными урнами, всего 5 000 штук. Эти урны предназначались для надомного голосования, однако они так и остались невостребованными. Вместо них Владимир Селянин, как говорят, по указанию замгубернатра Геннадия Макина, распорядился использовать старые непрозрачные урны.

При этом на выборах 2016 года Воронежская область стала российским рекордсменом по количеству случаев голосования на дому. 16 процентов избирателей (162 тысячи 542 человека), согласно данным Владимира Селянина, голосовали дома с использованием старых непрозрачных урн. При этом в среднем по России процент голосовавших на дому составил 6,7%. Статистика говорит о том, что аномальное надомное волеизъявление является одним из главных источников фальсификаций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз