Госдума предложила дать беспилотникам возможность ездить по российским дорогам

ПОЛИТИКА2 комментария
Госдума предложила дать беспилотникам возможность ездить по российским дорогам

Депутат решил прописать в Правилах дорожного движения нормы использования беспилотного транспорта.

В среду, 30 марта, состоялось заседание комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, на котором обсуждалась возможность законодательно разрешить использование беспилотного транспорта на российских дорогах. Депутаты предложили легализовать беспилотники, но обязать водителей находиться в кабине во время движения и быть готовыми взять управление на себя. Практическим решением вопроса займется специально созданная комиссия по развитию стратегических информационных систем.

- И мировой, и отечественный опыт свидетельствует о том, что потребность эффективного развития беспилотных систем требует законодательного регулирования и решения ряда правовых проблем, - заявил глава комиссии, депутат фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

Депутаты считают необходимым законодательно ввести в оборот термины «беспилотное транспортное средство» (БПТС) и «водитель БПТС» и включить эти понятия в Правила дорожного движения. В ПДД парламентарии собираются внести пункт о том, что ответственность за нештатные ситуации на дороге все равно будет лежать на водителе, который должен будет находиться в машине. Также в беспилотнике будет обязательно устанавливаться «черный ящик», как в самолетах.

Дмитрий Новиков заявил, что гражданское использование дронов на дорогах не за горами, так как они давно используются в армии и научной сфере. В качестве примера депутат привел кампанию российских ВКС в Сирии, где беспилотники сберегали как человеческие жизни, так и бюджетные средства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз