Гродно принял требования оппозиции. В Минске продолжается протест

Власть4 комментария
Гродно принял требования оппозиции. В Минске продолжается протест

Светлана Тихановская обратилась к главам европейских государств с призывом не признавать выборы, прошедшие 9 августа в Белоруссии.

В Белоруссии вторую неделю не стихают акции протеста. Вчера, 18 августа, на площади Независимости в Минске протестующие зажгли тысячи фонариков, и скандировали «Саша, ты уволен! Саша, ты уволен»! Перед тем, как разойтись, демонстранты выразили решимость приходить каждый день, до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Требования оппозиции были сформулированы на самой массовой акции, которая прошла у стелы в это воскресенье. Среди них: немедленное прекращение насилия, освобождение всех политических заключенных с выплатой им компенсаций, отставка действующего президента, а также проведение новых выборов.

Из локальных акций, прошедших 18 августа, стоит выделить митинг у стен СИЗО-1. Там несколько десятков протестующих требовали освободить Сергея Тихановского, одного из незарегистрированных кандидатов на пост президента, а также мужа основной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской. Во вторник ему исполнилось 42 года. В результате акции политика перевели в изолятор города Жодино.

Также в Белоруссии продолжается всеобщая забастовка рабочих. Во вторник к акции присоединился завод «Атлант». По сообщениям СМИ, сотрудников завода бытовой техники заперли и не выпускали на улицу, но рабочих пришли поддержать местные жители. Все они скандируют слова поддержки. Кроме того, к забастовке присоединились сахарные заводы в городах Жабинке и Городее.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко поставил ультиматум бастующим рабочим. Он сказал, что «люди, которые причинили эти убытки [производственному процессу], будут отвечать по закону». Также он добавил, что все забастовки должны быть согласованы с властями.

Митинг в Гродно. Фото: Катерина Гордеева / tut.by

В то же время Гродненский исполком принял практически все требования активистов. Всех задержанных на демонстрациях отпустили, предоставили эфирное время на ТВ оппозиции, дали согласие на то, чтобы не согласовывать митинги, завели дела по жалобам на силовиков. Кроме того, местная милиция публично извинилась в областной газете.

Основной соперник действующего президента Светлана Тихановская обратилась к главам европейских государств с призывом не признавать выборы, прошедшие 9 августа в Белоруссии. Она рассказала о том, что выборы были сфальсифицированы, и Лукашенко «потерял всякую легитимность глазах нашего народа и всего мира». «Вторую неделю мой народ борется за право выбирать своих лидеров», - отметила политик. «Люди, которые вышли на улицы, были избиты, лишены свободы и подвергнуты пыткам», - заявила Тихановская.

Также Тихановская сообщила, что ей был создан координационный совет «с целью способствовать мирной передаче власти».

В финальном составе в совета будет 70 человек, в президиуме совета только 7. Пока еще орган до конца не сформирован, на данной стадии его лидеры отбирают кандидатуры из нескольких сотен заявок. В совет вошли, в частности, лауреат нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, а также одна из «трех бедных девочек», координатор штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Действующий президент республики Александр Лукашенко так прокомментировал создание совета: «Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список».

В свою очередь Мария Колесникова назвала оскорблением белорусов награждение Лукашенко 300 силовиков за «образцовое исполнение служебных обязанностей».

Между тем об изнасилованиях демонстранток (в возрасте от 16 лет) «представителями силовых структур» пишет telegram-канал NEXTA Live.

Принтскрин NEXTA Live

На заявление Лукашенко о том, что оппозиция в Белоруссии выступает за «ползучий запрет русского языка» Колесникова ответила от лица оппозиции, что собирается поддерживать «дружеские, прозрачные» отношения с Россией. Также член координационного совета сообщила, что объединенная оппозиция настаивает на новых выборах, так как пересчет голосов, отданных белорусами 9 августа, невозможен.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил о том, что, на его взгляд, в Белоруссии «недостаточно демократии», и эту ситуацию он намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я люблю демократию, это важное слово, похоже, мы не видим много демократии в Белоруссии. Мы говорим со многими людьми, и в подходящее время мы будем говорить с Россией, будем говорить с другими. Но, определенно, это большая демонстрация и, определенно, она мирная», - заявил американский лидер.

Несмотря на то, что белорусские протесты многие называют мирными, в СМИ практически каждый день появляется информация о новых смертях демонстрантов.

Сегодня стало известно о гибели 43-летнего Геннадия Шутова из Бреста. Как сообщает Tut.by, во время демонстрации 11 августа мужчина был ранен из огнестрельного оружия в голову. 19 августа он скончался в госпитале. Родственники Геннадия Шутова сообщили, что он не конфликтовал с милицией, а просто шел в толпе.

16 августа погиб еще один участник протестных акций. Это случилось, когда активист «стоял на проезжей части на Партизанском проспекте в Минске, <…> на него наехал водитель "Рено"», - предает Mash.

Также стало известно о смерти 29-летнего директора музея в городе Волковыске. Константин Шишмаков отказался 9 августа подписать протокол на выборах и на неделю ушел в отпуск. Мужчина вышел на работу 15 августа и уже днем в телефонном разговоре сказал жене, что работать в музее больше не хочет. Пообещав жене, что скоро приедет домой, Константин пропал. 18 августа его нашли повешенным.

«Блокнот» продолжает следить за событиями в Белоруссии. Ранее мы сообщали о том, что Светлана Тихановская выступила с заявлением, в котором прозвучала претензия на то, чтобы стать новым лидером нации.

До этого действующий президент Александр Лукашенко неудачно выступил перед своим «ядерным электоратом», заводскими рабочими.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз