Лукашенко: на нас решили отработать «цветные революции»

В МИРЕ3 комментария
Лукашенко: на нас решили отработать «цветные революции»

Лукашенко утверждает, что некие внешние силы старались организовать бойню в центре Минска

4 августа, за 5 дней до выборов президента Белоруссии, Александр Лукашенко обратился к Национальному собранию страны с ежегодным посланием. Выступление белорусского лидера транслировалось телеканалами «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первым национальным каналом Белорусского радио. Корреспондент «Блокнота» прослушал выступление и выбрал наиболее острые высказывания белорусского лидера.

В своем послании президент затронул ряд вопросов, традиционных для такого формата: борьба с коронавирусом, проблемы в экономике «из-за нефтяных разборок с Россией», «новая пятилетка» за которую «в каждом регионе нужно построить по производству, а в Минске – 2», «зеленая экономика» и «мощный ИТ-сектор».

Причины политической нестабильности Лукашенко ищет в сфере IT и медиа-коммуникаций. «Посмотрите, что творится в информационном пространстве! Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты. С этой целью широко используются возможности информационных ресурсов», - заявил белорусский лидер.

Следом он обрушился с критикой на белорусскую молодежь: дескать, «старшее поколение когда-то учили Родину любить», а молодые белорусы слушают интернет-троллей, которые ведут борьбу «за умы и души людей». Например, «этих трех бедных девочек» - таким выражением президент Белоруссии обозначил свою соперницу на выборах Светлану Тихановскую и еще двух оппозиционерок, Веронику Цепкало и Марию Колесникову. Колесникова и Цепкало возглавляли предвыборные штабы кандидатов, не допущенных к президентским выборам, а поскольку штабы оппозиционных политиков объединились, они стали, наряду с Тихановской, заметными фигурами в белорусской политике.

«За прошедшие месяцы соцсети и телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, кого я взрастил на собственных руках от собственной груди! Да Господь с ними, я же президент! В семье разные бывают дети, но вы посмотрите на наших творцов! Вы посмотрите, они же вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали! Что с ними случилось буквально за сутки?» – сокрушался Лукашенко.

От критики молодежи и цифровой коммуникации белорусский лидер постепенно перешел к теме войны.

«Да, пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Белоруссии брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии», - заявил он.

Отдельно Лукашенко заострил внимание на присутствии 33-х боевиков в Белоруссии. «Это очень опасный и сильный сигнал», - сказал президент.

В конце июля белорусское информационное агентство «БЕЛТА» сообщило о задержании в Минске 33 россиян, якобы работающих в ЧВК «Вагнера». Издание утверждает, что граждане РФ прибили в республику для дестабилизации внутриполитической обстановки. У каждого из задержанных была небольшая ручная кладь и несколько больших чемоданов на всех. 27 июля группа россиян переселилась из отеля в Минске в один из санаториев в пригороде, обратив на себя внимание одеждой в стиле «милитари» и поведением, которое не свойственно обычным российским туристам. Российские источники позже заявляли, что россияне находились в Белоруссии транзитом, а направлялись совсем в другую страну.

«И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать». Билеты, купленные на Стамбул – это легенда», - заявил Александр Лукашенко.

Далее белорусский лидер высказался по поводу отношений с Россией. «Мы имеем страну. Страна имеет законы. Кому, как не нашим братьям родным россиянам (руководству) знать эти законы. Знают. Все юристы. Закон есть закон. Знаешь ты его или не знаешь, ты будешь отвечать все равно по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам, абсолютно по-человечески, и мы от этого получили определенный эффект», - отметил Лукашенко.

«Поэтому я хочу, чтоб с этой трибуны, сидящие здесь, и те, кто меня услышит, запомнили: прекратите врать и месить всякую мешанину в СМИ. Прекратите, вы же уже опозорились», - предостерег он.

В ходе своего послания белорусский президент рассказал о новом отряде. «Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка… Мы же у вас ничего не просим! Мы должны бегать и их ловить по лесам! Мы же их всех отловим!» – пригрозил Лукашенко.

«Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов, которые работают день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну что вы творите! На нас решили в крепком монолитном обществе отработать вот эти цветные революции с учетом новых информационных технологий. Не получится!» – оптимистически заключил белорусский лидер.

Напомним, сегодня «Блокноту» дал эксклюзивное интервью политолог Валерий Карбалевич. Эксперт аналитического центра «Стратегия» рассказал о том, что власти Белоруссии оказывают давление на всех участников выборов, которые хотят добиться честной и прозрачной процедуры. И если бы в соседней стране были честные выборы, Лукашенко бы их проиграл. Но при этом белорусы пока к революции не готовы.

При этом сам Лукашенко утверждает, что некие внешние силы старались организовать в стране майдан, но их планы рухнули.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз